Выработка клея из кости

Категория: Разное

 Костяной клей получается двумя способами: 1) вывариванием и 2) растворением минеральных частей кости. Первый - более употребителен. Производственный процесс его составляют следующие основные операции:

1. Сортировка кости производится на постоянно движущейся ленте конвейера. Посторонние примеси отбирают руками; иногда над конвейером устанавливают сильный электромагнит, который улавливает все случайно попавшие в кость железные части.

2. Дробление кости проводится на костедробильных машинах на куски не крупнее куриного яйца.

3. Обезжиривание кости производится в особых герметически закрытых установках (экстракторах) различных систем путем растворения жиров кости различными растворителями: четырех хлористым углеродом, сероуглеродом, бензином и др. Экстрагированный жир используется в мыловарении.

4. Вторичное дробление кости. При нем кость дробится на куски в 2-4 см в поперечнике. Дробленая кость полируется откаткой во вращающемся барабане.

5. Выварка клея производится в вертикальных железных цилиндрах емкостью 0,5-2 куб. м с ложным дном, с верхним (для загрузки кости) и нижним (для ее выгрузки) люками. Несколько таких цилиндров соединяются в батареи типа диффузоров. Цилиндры батареи снабжены паропроводом, подающим в них пар, и трубопроводом, через который поступает горячая вода или бульон из другого цилиндра. Процесс обесклеивания кости и получения бульона идет непрерывно по принципу противотока. Каждый диффузор наполняется поочередно то паром, то горячей водой или горячим бульоном, перёкачиваемым из другого цилиндра. Пар переводит оссеин кости в раствор, а бульон, переходя из цилиндра в цилиндр батареи, обогащается клеем и на выходе из последнего цилиндра имеет обычно концентрацию 10-20%.

Дальнейший ход процесса выработки костного клея мало чем отличается от процесса получения мездряного клея; лишь при концентрировании бульона содержание клея доводится до 30-40%.

Иногда клей из кости получают путем ее мацерации кислотами (сернистой или соляной); после мацерации остается «костный хрящ», который обрабатывается так же, как и обыкновенный хрящ при выработке мездряного клея.

Иногда вырабатывают специальные сорта клея:

 а) Порошкообразный и дроблёный получается дроблением и размолом клея, имеющего форму плиток или сушкой галерты на распылительных сушилках.

Рис. Плитка животного клея

б) Чешуйчатый вырабатывается превращением клеевого раствора в эмульсаторе в тонкую пену, которую непрерывно подают во вращающийся с определенной скоростью, обогреваемый паром, барабан; здесь пена высыхает на стенках и образует тонкие пленочки клея, которые соскабливают скребком, а затем прессуют в плитки.

в) Жемчужный имеет вид мелких шариков. Получается так. Клеевой раствор капают в бензин, четырех хлористый углерод, сероуглерод или другое вещество, не растворяющее клея; здесь он и застывает шариками; потом шарики высушивают.

г) Жидкий клей , сохраняющий полужидкую консистенцию.