Выращивание поросят

Категория: Производство

В течение первых 2 недель после рождения поросята питаются только молоком матки. Начиная с 2-недельного возраста, их нужно подкармливать, поскольку одного молока для нормального развития им уже не хватает. В принципе, давать подкормки можно даже с 10-го дня.

Желудок у поросят совсем маленький, поэтому подкормку надо давать маленькими порциями, но часто — не менее 8 раз в день. При правильном питании в течение первого месяца живая масса поросенка должна увеличиться в 5 раз по сравнению с массой новорожденного. В качестве подкормок в этот период используют овсяный кисель или кашу, цельное коровье молоко, поджаренное зерно, бобовое сено, зеленую траву, картофель, морковь, свеклу. Кроме того, дают минеральные подкормки (древесный уголь, красную глину).

Сухие корма насыпают поросятам в маленькие корытца, которые помещают таким образом, чтобы свиноматка не могла до них добраться. Минеральные подкормки добавляют в воду. Когда поросята приучатся пить из корытца, можно помещать туда кисель, молоко, кашу.

Корнеплоды сначала дают в измельченном виде, затем — просто в нарезанном. Картофель лучше отваривать и давать растертым. Особенно любят поросята картофельное пюре с молоком, но помните о том, что оно быстро закисает, поэтому готовить и давать его следует понемногу.

Поросятам необходимы витамины. В летний период их достаточно в зеленом корме. Зимой нужно позаботиться о восполнении их недостатка. Для этого им дают сушеную крапиву, сенной настой и красную морковь (измельченную на терке).

Очень важной подкормкой является коровье молоко (цельное или снятое). За период подкормки до 2-месячного возраста 1 поросенок в целом употребляет до 10 л цельного и до 7 л снятого молока. Давать его надо подогретым, но не горячим.

По достижении 2-месячного возраста поросят отнимают от матки. Делать это следует постепенно. В течение недели поросят все реже подпускают к матке, а затем перестают подпускать вовсе.

Помимо режима кормления, важно соблюдать и другие условия содержания. Так, до месяца сосунков следует содержать при температуре воздуха 25—26 °С, начиная с месячного возраста, — при 22—25 °С, а к моменту отъема температура должна составлять 20—22 °С. В холодное время года можно поддерживать нужную температуру, используя электронагревательную лампу.

Поросят с раннего возраста нужно выпускать на прогулку вместе со свиноматкой. Это делают уже с 4—5-го дня жизни. Сначала их выпускают в закрытый загон или в просторную часть сарая, затем — на открытый воздух (если погода благоприятная). Начальная продолжительность таких прогулок составляет 10—15 мин, но постепенно время моциона увеличивают до 1,5 ч и более. В летнее время у поросят отъемного возраста длительность прогулки может составлять до 2,5 ч, зимой она, разумеется, меньше. При этом зимнюю выгульную площадку требуется предварительно подготовить — убрать снег и засыпать соломой или опилками.

Хрячков, предназначенных к последующему откорму, необходимо кастрировать, а свинок — стерилизовать. Лучше делать это в подсосный период (до отъема от свиноматки).

Оптимальный возраст для кастрации — 2—3 недели. Операцию должен проводить квалифицированный ветеринарный врач.

Если с кастрацией хряка запоздали и приходится делать операцию во взрослом возрасте, ее надо поводить не менее чем за 1,5 месяца до убоя. Свинок предпочтительнее стерилизовать после того, как их живая масса достигнет 50—60 кг. Не следует проводить операцию в жаркое время года и в период половой охоты.

По истечении первых 2 месяцев заканчивается молочный период и наступает период доращивания, который продолжается до тех пор, пока живая масса поросенка не составит 50—60 кг. Обычно такой вес поросята приобретают к 3,5—4 месяцам отроду.

На этапе доращивания нужно создать благоприятные условия для интенсивного роста костей и мышечной ткани. От этого будет в дальнейшем зависеть успех откорма животного. В период доращивания в рацион поросят включают больше сочных кормов. Хорошо давать клевер, лебеду, молодую крапиву.

Кроме того, в рационе должны присутствовать отруби, снятое молоко, сыворотка, овсянка, гороховая мука, ячменная каша, а также вареный картофель и морковь. Пищевые отходы кухни также могут идти на корм. В качестве подкормки надо ежедневно давать поросятам соль и мел (или костную муку) для обеспечения необходимого количества кальция и натрия.