Главная > Медицинское товароведение

Характеристика основных пищевых веществ

Ситуация в России со здоровьем населения, сложившаяся в последние десятилетия XX в., требует неотложных мер для ее решения. Рост заболеваемости обусловлен влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды, к числу которых относятся ухудшение экологии, снижение иммунитета вследствие стрессовых ситуаций, а также неправильное питание.

Еще в древности были известны лечебные свойства некоторых пищевых веществ, среди которых были растения, их корни, плоды, различные виды животных, части их тела и органы, почва в некоторых случаях, минералы.

Великий врач Гиппократ (2500 лет назад) подчеркивал важность пищи как медицины и лекарства. Изучение древних трактатов традиционной китайской тибетской медицины свидетельствует о значительной роли лечебного действия пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения.

Биохимический анализ выделяет в пище различные вещества (нутриенты), представленные на

Макронутриенты — это класс главных пищевых вещества, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Они присутствуют в пище в больших количествах и являются основными источниками энергии.

Микронутриенты — это класс минорных пищевых веществ, присутствующих в пище в минимальном концентрациях (миллиграммы, микрограммы). Именно они обеспечивают большинство лечеб-но-профилактических эффектов пищи.

Фото 1 Характеристика основных пищевых веществ

 Основные пищевые вещества

Большинство видов микронутриентов известно давно, например, витамины и витаминоподобные вещества, макро- и микроэлементы, аминокислоты и полипептиды, ферменты и некоторые другие.

Но значительная часть их стала изучаться в 70-80-х гг. прошлого столетия. Это следующие вещества:

- липиды - микронутриенты липидной природы, к которым относят полиненасыщенные жирные кислоты гамма-, линолено-вую кислоту, фосфолипиды и фитостерины;

— пребиотики - это микронутриенты углеводной природы, в том числе пищевые волокна, неусваиваемые олигосахариды, поли-сахаридные адъюванты;

— пробиотики - живые кишечные микроорганизмы;

- парафармацевтики - гликозиды, алкалоиды, индолы, аллилы, фитоэстрогены, сапонины, терпены и др. Всего их около тысячи.

В настоящее время достаточно хорошо изучен и клинически апробирован целый класс биологически активных компонентов пиши, которые оказывают физиологическое действие, адекватное эффекту известных фармакологических препаратов. Созданы технологии выделения их из натуральных источников, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов, получивших название биологически активных пищевых добавок (БАД) или биологически активные добавки к пище.

<<< Биологически активные добавки: определение, характеристика
Аромапрепараты >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (2 голоса)
biovodailav 2014-10-26 18:04:31
Пищевые вещества в жире FAHFA.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить