Главная > Разное

Химический состав и физические свойства крови

По данным В. А. Андреева и Абдергальдена, в 1000 весовых частях свежей крови различных сельскохозяйственных животных содержится следующее количество различных веществ:

Составные части крови

Виды животных

Крупный рогатый скот

Овцы

Лошади

Свиньи

Вода

808,9

821,6

790,5

790,6

Гемоглобин

103,1

92,9

125,8

142,2

Белок (кроме гемоглобина)

69,8

70,8

62,7

46,6

Сахар

0,7

0,7

0,9

0,7

Холестерин

1,9

1,3

0,6

0,4

Лецитин

2,3

2,2

3,0

2,3

Жир

0,56

0.94

0,50

1,09

Натрий

3,63

3,64

2,62

2,41

а также небольшое количество калия, окиси железа, кальция, фосфора, магния, хлора и неорганического фосфора.

Основную массу твердых веществ крови составляют белки и в первую очередь гемоглобин. Последний относится к белковым веществам группы хромеопротеидов; он способен кристаллизироваться, причем кристаллы его у разных животных резко различны по своей форме. Гемоглобин - вещество очень нестойкое, что затрудняет определение его химического состава. Оксигемоглобин (по Хоппе) имеет такой состав: С - 53,85%; Н - 7,32%; N- 16,17%; О - 21,84%; S - 0,39%; Fe - 0,43%. Гемоглобин и оксигемоглобин содержатся только в эритроцитах крови.

Среди других белков крови преобладают сывороточный альбумин и глобулин. Оба эти белка (входящие в группу простых белков - протеинов) принадлежат к числу коагулируемых белков, так как свертываются при нагревании. Они легко растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей, выпадая из этих растворов в виде осадка при дальнейшем прибавлении кислоты. Альбумин легко растворяется также и в воде; глобулин в воде не растворим.

Альбумин характеризуется содержанием серы и отсутствием гликокола. Состав альбумина сыворотки крови лошади, по данным Абдергальдена, такой: С - 53,08%; Н - 6,96%; N - 15,93%; S - 1,9%; О - 22,99%. Аминокислотный состав его следующий:

Аминокислоты

% от общего количества

Аминокислоты

% от общего количества

Лейцин

20,5

Фенилаланин

3,1

Лизин

13,2

Алании

2,7

Глютаминовая

Аспаргиновая

кислота

7,7

кислота

3,1

Цистин

4,2

Тирозин

2,1

Аргинин

4,9

Пролин

1,0

Гистидин

3,4

Серии

0,6

В чистом виде альбумин крови представляет собой твердое кристаллическое или аморфное вещество беловатого или желтоватого цвета. По Хаммарстену, кровь различных сельскохозяйственных животных содержит альбумина:

Крупный рогатый скот

Лошади

Овцы

Свиньи

Кролики

Содержание альбумина в %

3,3

2,7

3,5

4,4

5,4

Глобулин имеет следующий элементарный состав (по Абдергальдену): С - 52,71%; Н - 7,01%; N - 15,85%; S - 1,11%; О - 23,32%. Состав аминокислот глобулина такой:

Аминокислоты

% от общего количества

Аминокислоты

% от общего количества

Лейцин

18,7

Тирозин

2,5

Глютаминовая

Аспаргиновая

 

кислота

8,5

кислота

2,5

Аргинин

4,0

Лизин

2,2

Фенилаланин

3,8

Аланин

2,2

Глицин —

3,3

Цистин

0,7

Гистидин

2,8

Из приведенных данных видно, что по химическому составу альбумины и глобулины очень близки между собой.

В крови различных видов сельскохозяйственных животных содержится следующее количество глобулинов:

Крупный рогатый скот

Лошади

Овцы

Свиньи

Кролики

Содержание глобулина в крови в %

4,2

4,8

4,0

3,0

1,8

Альбумин и глобулин свойственны преимущественно плазме крови.

В плазме же крови находится особое белковое вещество - фибриноген. О роли его в свертывании крови говорится ниже. Количество фибриногена в крови обычно равно 0,4-0,5%.

Сахара в крови представлены главным образом глюкозой.

Из липоидов в крови постоянно присутствуют как нейтральные жиры, так и холестерины и лецитины. Количество их колеблется в зависимости от характера пищи животного.

Минеральные вещества крови примерно на 75% состоят из хлоридов и на 25% из карбонатов и фосфатов (последних очень немного).

В 1000 частях плазмы дефибринированной крови (так называемого «серума») разных животных содержится следующее количество различных веществ:

Составные части серума

Виды животных

Крупный рогатый скот

Овцы

Лошади

Свиньи

Вода

913,6

917,4

913,8

917,6

Белок

72,5

67,5

70,8

67,7

Сахар

1,05

1,06

1,49

1,21

Холестерин

1.23

0,88

0,50

0,41

Лецитин

1,68

1,71

i ,74

1,43

Жир

0.93

1,35

0,83

1 96

Натрий

4,31

4,30

4,35

4,25

а также небольшое количество калия, кальция, магния, фосфора и хлора.

Таким образом, в плазме крови отсутствует гемоглобин, а следовательно, и окись железа, зато почти все количество Сахаров, жиров и жирных кислот крови сконцентрировано именно в плазме. Для плазмы характерны наличие фибриногена и большое количество альбуминов и глобулинов. Из минеральных веществ преобладают соли Na, особенно NaCl.

Химический состав отсепарированной массы форменных элементов крови разных видов сельскохозяйственных животных такой (в промиллях):

Составные части твердых

элементов крови

Виды животных

Крупный рогатый скот

Овцы

Лошади

Свиньи

Вода

561,9

604,8

613,2

625,6

Гемоглобин

316,7

303,3

316,3

326,3

Белок

64,2

78,5

50,4

19,22

Холестерин

3,38

2,36

0,65

0,4

Лецитин

3,75

3,38

4,85

3,46

Натрий

2,32

2,13

?

?

а также небольшое количество калия, железа, кальция, магния, хлора и фосфора.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты (около 99,9%). Красные кровяные тельца содержат около 60% воды и около 40% сухого остатка. 75-85% этого сухого вещества составляет гемоглобин, а остальные 15-25% различные белки (65%) и липоиды (35%). Липоиды находятся преимущественно в оболочке эритроцитов.

Протоплазма белых кровяных телец состоит главным образом из цитопротеидов, а ядра их из нуклеопротеидов, содержащих фосфор.

Реакция крови при определении ее лакмусом слегка щелочная; рН крови различных видов животных колеблется от 7,24 до 7,97. Эти цифры показывают, что реакция крови почти нейтральна и очень немного сдвинута в сторону щелочности.

Температура замерзания свежей крови - 0,56°. Осмотическое давление равно приблизительно 7 ат (почти одинаково у крови разных животных).

Удельный вес крови У = 1,055, эритроцитов У = 1,08, плазмы У = 1,027-1,034. Больший удельный вес эритроцитов позволяет отделять их от плазмы сепарированием.

Вязкость крови, определенная путем изучения быстроты протекания ее через капиллярную трубку, по сравнению с водой равна примерно 5° Э. Она колеблется в зависимости от содержания кровяных телец и процента сухого остатка.

Вязкость дефибрированной крови крупного рогатого скота 2,5° Э; вязкость ее серума 1,75° Э; вязкость форменных элементов 80,0° Э (по данным В. А. Андреева).

Из сказанного видно, что химический состав и физические свойства крови различных видов сельскохозяйственных животных имеют некоторые весьма существенные отличия.

Кровь свиней характеризуется высоким содержанием форменных элементов (42% от общей массы крови), что обусловливает большой выход сухого остатка при выпаривании (21%). Содержание гемоглобина в свиной крови очень высокое (14%). Напротив, прочих белков меньше, чем в крови других сельскохозяйственных животных. Содержание холестерина незначительно, хотя количество нейтральных жиров весьма велико. Из минеральных веществ в крови свиней относительно много солей калия, но мало солей натрия. Плазма крови почти бесцветна, так как лишена пигментов.

Кровь крупного рогатого скота содержит сухого вещества лишь 19%; большее содержание воды обусловливает меньшее количество форменных элементов (35%). Соответственно гемоглобина в крови крупного рогатого скота меньше (10%), чем в крови свиней (14%). Количество же прочих белков в 11/2 раза больше. Жира в крови крупного рогатого скота очень мало, но количество холестерина сравнительно большое. Из солей резко преобладают соли натрия.

Кровь овец по своему составу близка к крови крупного рогатого скота, но имеет еще меньшее количество форменных элементов (около 30%), твердых веществ (18%) и гемоглобина (9%). Количество жира относительно высокое. Состав минеральных веществ почти тот же, что и в крови крупного рогатого скота.

Кровь лошадей содержит 40% форменных элементов и 20% твердых веществ. Количество гемоглобина относительно высокое (12,5%). Холестерина и нейтральных жиров мало.

<<< Свертывание крови, ее дефибринизация и стабилизация
Состав крови >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить