Холодильники и морозильники

Категория: Бытовые товары

Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":

• компрессионные холодильники и морозильники;

• абсорбционно-диффузионные холодильники;

• термоэлектрические холодильники.

Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:

• К — компрессионные;

• А — абсорбционно-диффузионные;

• ТЭ — термоэлектрические.

Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.

По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:

• холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;

• морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

• холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух

камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют холодильники:

• "Ш" — напольные в виде шкафа;

• "С" — напольные в виде стола;

• "Н" — встраиваемые;

• "Б" — блочно-встраиваемые;

• "бар";

• "ларь";

• "side-by-side"— камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис.).

Рис. Исполнение холодильника "side-by-side"

По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру в НТК — 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.

Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):

• SN, N — не выше 32°С;

• ST -не выше 38°С;

• Т — не выше 43°С;

• морозильники:

• N — не выше 32°С;

• Т — не выше 43°С.

Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:

• камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность;

• холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;

« низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;

• МК — морозильная камера;

• универсальная камера — камера общего назначения.

По степени комфортности различают холодильники

обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:

• устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

• устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

• сигнализацию о режимах работы;

• устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;

• ограничитель угла открывания двери;

• обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

• возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.

Группы сложности холодильников приведены в табл.

Подразделение холодильников по группам сложности

Выполняемая функция

Группы сложности

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов при температуре:

-6°С

-

-

-

-

+

-

- 12°С

-

-

-

+

+

-

- 18°С

+

+

+

-

-

-

Замораживание продуктов

+

+

-

-

-

-

Размораживание продуктов специальным устройством

+

Автоматическое оттаивание испарителя

+

+

+

-

-

-

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

+-

Световая сигнализация о режимах работы

+

+

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внутренний объем, марки, модели.

Пример условного обозначения холодильника "Stinol 116" КШД-340/100: марка "Stinol", группа сложности — 1; номер модели 16; К — компрессионного типа; Ш — исполнение в виде шкафа; Д — двухкамерный; общий объем 340 л, объем НТК — 100 л.