Холодильники и морозильники
Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":
• компрессионные холодильники и морозильники;
• абсорбционно-диффузионные холодильники;
• термоэлектрические холодильники.
Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.
В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.
Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором — тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие — вне камеры.
В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:
• К — компрессионные;
• А — абсорбционно-диффузионные;
• ТЭ — термоэлектрические.
Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.
По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:
• холодильники — приборы для хранения охлажденных продуктов;
• морозильники — приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;
• холодильники-морозильники — приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двух
камерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры — от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).
По способу установки выделяют холодильники:
• "Ш" — напольные в виде шкафа;
• "С" — напольные в виде стола;
• "Н" — встраиваемые;
• "Б" — блочно-встраиваемые;
• "бар";
• "ларь";
• "side-by-side"— камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости (рис.).
Рис. Исполнение холодильника "side-by-side"
По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).
По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру в НТК — 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания — 24°С.
Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):
• SN, N — не выше 32°С;
• ST -не выше 38°С;
• Т — не выше 43°С;
• морозильники:
• N — не выше 32°С;
• Т — не выше 43°С.
Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:
• камеры для хранения овощей и фруктов — имеют повышенную влажность;
• холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;
« низкотемпературная камера (НТК) — для хранения замороженных пищевых продуктов;
• МК — морозильная камера;
• универсальная камера — камера общего назначения.
По степени комфортности различают холодильники
обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:
• устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;
• устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
• сигнализацию о режимах работы;
• устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;
• ограничитель угла открывания двери;
• обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;
• возможность перенавески двери.
Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 — наименее сложным.
Группы сложности холодильников приведены в табл.
Подразделение холодильников по группам сложности
Выполняемая функция |
Группы сложности | |||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Хранение охлажденных продуктов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Хранение замороженных продуктов при температуре: | ||||||
-6°С |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
- 12°С |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
- 18°С |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Замораживание продуктов |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Размораживание продуктов специальным устройством |
+ | |||||
Автоматическое оттаивание испарителя |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Ручное оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
- |
+- | |
Световая сигнализация о режимах работы |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ |
Кроме перечисленных, можно использовать и другие признаки классификации холодильников, например их внутренний объем, марки, модели.
Пример условного обозначения холодильника "Stinol 116" КШД-340/100: марка "Stinol", группа сложности — 1; номер модели 16; К — компрессионного типа; Ш — исполнение в виде шкафа; Д — двухкамерный; общий объем 340 л, объем НТК — 100 л.