Хранение чая  

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Ящики с чаем хранят в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. В штабелях должно быть не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона по высоте с проходами между 2-3 рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70 %.
Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах. Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности наружного воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
Кофе натуральный жареный, другие пищевые концентраты должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 % (ГОСТ 24508-80 "Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение").
    Ящики с продукцией должны быть уложены на стеллажи и поддоны штабелями шириной и высотой не более 8 ящиков. Расстояние между штабелями и стенками должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Проветривание складов в сырую погоду и сразу после дождя не допускается.
Не допускается хранение кофе, других пищевых концентратов совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.
Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
     Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.