Главная > Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Хранение сахара

     Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного - 70 %, без упаковки, в силосах - 60 % (ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия"); для сахара-рафинада - не более 75 % (ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия").
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения - непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
- сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов;
- сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м;
- сахара-песка в картонных ящиках - 2 м;
- рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки - 36 рядов;
- сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки - 1,8 м;
- сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки - 2,5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики - 5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики - 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
- наименование продукции;
- наименование изготовителя;
- вид тары;
- количество мест;
- масса нетто;
- дата выработки;
- обозначение и наименование стандарта на продукцию;
- номер документа о качестве;
- основные показатели качества продукции.

     Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного хранения".
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения  -
для упакованного сахара-песка:
- в отапливаемых складах - до 8 лет;
- в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
- в отапливаемых складах - до 8 лет;
- в неотапливаемых складах - до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.

     Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

<<< Хранение пряностей

Популярное

Аптечные товары это Ассортимент товаров Ассортимент швейных изделий Виды дефектов Заключение эксперта Знай товар Игрушки Колбаса из конины Корнеплоды Нитки Правила проведения инвентаризации Правила эксплуатации ккм Производство чая Состав мороженого Цена это
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.14/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.1/5 (7 голосов)
кнопка на яндекс-бар

Наталья 2013-01-20 11:36:53
ГОСТ 22-94 больше не действителен

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
admin 2013-01-20 19:34:50
Сообщение от Наталья
ГОСТ 22-94 больше не действителен


Да? А какой же действует?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное