Хранение вин

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Вино- это "живой" продукт и в отличие от крепких спиртных напитков, таких как коньяк или виски, оно продолжает свое старение в бутылке. Если вино, достигнувшее своего максимального расцвета, не выпито, оно постепенно "умирает" и его вкус значительно ухудшается. Молодыми стоит пить дешевые вина, срок старения которых обычно не превышает 3 лет.
Особое значение имеет транспортировка вина. Поставщик обязан во время транспортировки не допустить перегрева и замерзания вина. При хранении и транспортировке, бутылки должны находиться в горизонтальном положении, для того чтобы пробка не рассохлась, и в бутылку не попал воздух. В среднем, температура хранения вина должна быть от +10°С до +18°С, но всегда, в первую очередь, нужно руководствоваться информацией на этикетке и советами поставщика. Для шампанского от +5 до + 15°С. В случае перегрева, вино начинает интенсивно стареть, и неизбежна его гибель, а при низких температурах в бутылке с вином появляются твердые частицы. Хранить вино следует в защищенных от света помещениях, особенно это относится к белым винам. Очень редко вино приобретает вкус пробки - это зависит от бактерий, которые развиваются в ее микротрещинах. К сожалению, с этим ничего поделать нельзя.