Хранение яиц и яичной продукции

Категория: Яйца и яичные продукты

     Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
    Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
    Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
     - сухих яичных продуктов:
     при температуре не выше 20 °С - не более 6 мес;
     при температуре не выше 4 °С - не более 24 мес;
    - жидких охлажденных яичных продуктов:
     при температуре не выше 4 °С - не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
    - жидких замороженных яичных продуктов:
     при температуре не выше минус 18 °С - не более 15 мес;
     при температуре не выше минус 12 °С - не более 10 мес.
    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц - не более 7 сут.;
2. Столовых яиц - от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц - не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей - в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 - 0,5 м.
   Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.