Хвосты изюбрей, пятнистых оленей и маралов

Категория: Разное

В европейской медицине препараты из хвостов не используются, и лекарственное значение их остается невыясненным.

Китайская медицина считает препараты, приготовленные из консервированных хвостов пятнистых оленей, изюбрей и маралов, надежным лекарством от болезней почек. Хвосты маралов, изюбрей и пятнистых оленей имеют коническую, слегка уплощенную форму. Длина их у взрослых особей первых двух форм оленей достигает 15 см, а у пятнистых оленей 21 см. Снизу хвост голый, сверху же покрыт довольно коротким жестким волосом. Окраска верхней стороны хвостов марала и изюбря бледно-охристая с буроватой продольной полосой, хвостов пятнистого оленя -красная (летом) или желтовато-серая (зимой) с черным ремнем.

По оси хвоста тянется ряд удлиненных, округлых в сечении позвонков, окруженных соединительной тканью, сквозь которую тянутся многочисленные связки и сухожилия.

От верхней и нижней поверхностей позвоночника к наружному кожному покрову хвоста тянутся тонкие соединительнотканные прослойки, делящие хвост на левую и правую половины (рис.).

Рис. Поперечный разрез через основную часть хвоста оленя
А Кость хвостового позвонка. Б Кожа. В Соединительнотканная вертикальная прослойка. Г Трубочки желез

 Все же пространство между позвоночником и кожным покровом хвоста занято рыхлой массой трубчатых желез (вероятно, аналогичных потовым железам других млекопитающих). Эти железы открываются на поверхности кожи хвоста многочисленными мелкими отверстиями. Особенно сильно развиты они в основной части хвоста. Физиологическое значение их неясно.

Хвосты отрезают от туш оленей, убитых в охотничьих угодьях или в оленеводческих (пантовых) хозяйствах в порядке выбраковки стада. Срезку хвостов производят сейчас же после убоя животного, при разделке его туши. Хвост отделяют у самого основания. Отрезанный хвост на 2-3 дня заворачивают в мокрую тряпку, после чего эпидермис кожи и волос легко счищаются ножом. Затем вырезают основной позвонок хвоста, стягивают кожу вокруг среза хвоста матаузом, делают из него петельку, на которой и подвешивают хвост для просушки в условиях комнатной температуры до полного затвердения. Сгонка эпидермиса и волоса обвариванием хвоста кипятком снижает качество последнего и потому недопустима. Хорошо засушенный хвост должен быть несколько выпуклым с наружной и несколько вогнутым с внутренней стороны и иметь блестящий, темный, красновато-коричневый цвет (рис.).

Рис. Консервированные хвосты марала (слева) и пятнистого оленя (справа)

Иногда хвосты сдают на заготовительные пункты свежими - парными, иногда замороженными или солеными. В последнем случае они обычно бывают уже очищенными от волоса и эпидермиса кожи и их хвостовые позвонки бывают частично удалены.

Подобные, так называемые «свежие» хвосты принимаются с уценкой в 25% от цены средних по весу законсервированных хвостов.

Консервированные хвосты в зависимости от веса подразделяются на крупные - весом более 75 г, средние - весом от 40 до 75 г, и мелкие -весом менее 40 г.

Хвосты, недостаточно просушенные, заплесневелые, неправильной формы, принимаются малым дефектом со скидкой 15%. Хвосты с 1-2 небольшими прорывами кожи или с неудаленным эпидермисом относятся к большому дефекту, со скидкой 30%. Наконец, консервированные хвосты, подвергнувшиеся варке, имеющие более 2 прорывов кожной оболочки или признаки разложения, считаются браком.

Свежие хвосты по размерам не сортируются. В случае если на них имеется 1-2 небольших прорывов кожи или у них вырезана кость, они принимаются со скидкой 40% с цены средних по размеру консервированных хвостов. Свежие хвосты с большим количеством прорывов кожи или с признаками разложения считаются браком.

Заготовительная цена хвостов всех грех видов оленей одинакова, но на китайском рынке хвосты марала и изюбря (более крупные) оцениваются выше хвостов пятнистого оленя. Все заготовленные оленьи хвосты экспортируются в Китай (преимущественно в южные районы).