Ячмень

Категория: Производство

Ячмень — последняя из зерновых культур, которая вслед за пшеницей и рожью возделывается как яровая и озимая. Все остальные зерновые культуры в российских условиях выращиваются в течение весенне-летнего периода и относятся к яровым.

Ареал возделывания ячменя

Так как ячмень гораздо менее холодоустойчив, чем рожь и даже пшеница, озимые сорта выращивают преимущественно на юге европейской части России (на Кубани и Северном Кавказе), где ранняя уборка этой культуры позволяет использовать образовавшийся временной промежуток для обработки полей под посевы озимой пшеницы, для которой он является допустимым предшественником, или кормовых культур.

Благодаря полноценному использованию влаги и раннему созреванию до наступления засушливого периода урожайность озимых сортов ячменя в несколько раз превосходит яровые сорта и составляет в среднем около 20— 25 ц/га; при этом зерно благодаря достаточности влаги отличается высоким качеством и более крупным размером, чем при весеннем севе.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Посевы ячменя гораздо более требовательны к положительным температурам, чем описанные выше зерновые культуры. Так, для растения могут быть губительны даже непродолжительные заморозки до -10—12 °С при отсутствии снежного покрова; столь же нежелательны для его развития и резкие среднесуточные колебания температуры.

Наиболее благоприятный для развития растений температурный режим на начальном этапе составляет 7—8 °С; именно при этой температуре всходы начинают активно расти, несмотря на то что прорастают уже при 2 °С тепла.

Максимальный вегетационный срок озимого ячменя составляет 300 дней, что позволяет этой культуре избежать длительного воздействия слишком высоких августовских температур и не подвергаться возникающим в южных регионах страны суховеям. Однако благодаря максимальному использованию весенней влаги ячмень довольно легко переносит засуху.

Ячмень относится к культурам, высоко отзывчивым на своевременное внесение питательных веществ; наиболее ощутима потребность культуры в азоте (36 кг), калии (до 24 кг), немного ниже — в фосфоре (до 12 кг) на каждую тонну получаемого зерна. Однако при планировании графика проведения подкормок стоит учитывать, что фосфор требуется в период начальных стадий развития, поэтому его вносят при посеве из расчета по 10 кг окиси фосфора на 1 га пашни.

Внесение фосфора и калия позволяет растениям получить необходимые для укоренения и закаливания питательные вещества, благодаря чему повышается способность культуры к перенесению кратковременных заморозков и резких колебаний температур, возрастает холодоустойчивость посевов. Ранней весной при установлении постоянной положительной температуры, когда растения начинают бурно развиваться, необходимо провести подкормку азотными удобрениями, что позволяет увеличить урожай в среднем на 10-15%.

В остальном агротехника ухода за посевами не отличается от обработки земли под другие зерновые культуры и заключается в своевременном бороновании, борьбе с сорняками, обработке соответствующими гербицидами, проведении подкормок.

Особенности ярового ячменя

В отличие от озимого ячменя, который требует умеренно холодных зим, а потому может расти только на юге европейской части России, яровой ячмень благодаря своей раннеспелости может выращиваться практически в любом климатическом поясе страны за исключением Крайнего Севера. Тем не менее наиболее благоприятные условия для данной культуры сложились в Центрально-Черноземном районе, зоне Нечерноземья, южном регионе страны, на Урале и на юге Сибири — именно там и сосредоточен основной ареал возделывания данной культуры.

Яровой ячмень относится к стабильно высокоурожайным культурам и при правильном проведении комплексных агротехнических мероприятий позволяет устойчиво получать от 15 до 70 ц/га в зависимости от климатических условий и плодородия почвы.