Яичные породы курпорода леггорн

Категория: Производство

Одна из наиболее популярных в мире пород. Выведена в США путем скрещивания итальянских кур с испанскими, бойцовыми и белой миноркой .

 

Название породы является искаженным наименованием итальянского города Ливорно.

Средняя живая масса кур — 1,9 кг, петухов — 2,6 кг. Туловище клинообразное, приподнятое, пропорциональное. Спина удлиненная, широкая, вогнутая посередине. Живот объемистый. Грудь округлая, выпуклая, мясистая. Хвост у петухов приподнят, у кур приспущен. Голова средняя, с листовидным гребнем ярко-красного цвета. Гребень у петухов прямостоячий, у кур — свисающий на бок. Бородка средней величины, закругленная, красная. Клюв желтый, крепкий. Ноги средней длины, тонкие, у молодых кур желтые, у взрослых — белые с синеватым оттенком. Окрас белый, палевый, крапчатый. Всего насчитываются 8 цветовых видов оперения. Яйценоскость — 160—230 яиц в год. Масса яйца — 55—58 г.

Русская белая

Выведена в России путем скрещивания местных кур с петухами породы леггорн .

 

Средняя живая масса кур — 1,6—1,8 кг, петухов — 2—2,2 кг, иногда — до 3 кг. Туловище широкое. Спина крепкая, длинная. Грудь выпуклая. Костяк прочный. Голова и хвост — средних размеров. Гребень листовидный. Ноги сильные, крепкие, желтого цвета. Окрас белый.

Яйценоскость — 200—240 яиц в год. Масса яйца — 60—63 г.

Порода минорка

Выведена на испанском острове Минорка .

 

Средняя живая масса кур — 2,3—2,5 кг, петухов — 3—3,5 кг. Туловище слегка вытянутое, но стройное. Спина длинная. Шея длинная и прямая. Голова средних размеров. Гребень листовидный, прямостоящий, ярко-красного цвета. Ноги высокие. Окрас, как правило, черный с темно-зеленым отливом; намного реже встречаются белые минорки. Яйценоскость — 160—170 яиц в год. Масса яйца — 60—65 г. Куры этой породы подходят для разведения в небольших фермерских хозяйствах.

Мясные породы кур Порода кохинхин

Выведена в Древнем Китае путем длительной целенаправленной селекции. В 1850-е гг. порода была завезена в США, Англию и Францию, откуда распространилась по всему миру .

 

Средняя живая масса кур — 3,5—4,5 кг, петухов — 4,5—5,5 кг. Туловище округлое, массивное. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина короткая, но широкая, изогнутая к шее. Шея и ноги короткие. Хвост очень пышный, с косицами, хотя и короткий. Голова небольшая; гребень маленький, листовидный. Клюв маленький, короткий. Ноги желтые, оперенные, перья покрывают даже плюсны и пальцы. Окрас белый или желтый. Яйценоскость — 80—120 яиц в год. Масса яйца — 50—60 г. Вкусовые качества мяса хорошие.

Порода брама

Выведена методом народной селекции, которая велась при храмах путем скрещивания кохинхинов и малайских кур. Брама — одна из самых крупных мясных пород .

 

Средняя живая масса кур — 3—4,5 кг, петухов — 4—5 кг. Внешне напоминают кохинхинов. Туловище массивное, округлое или квадратное. Шея длинная, покрытая густым оперением с «гривой». Спина короткая и широкая, осанистая. Грудь объемная, широкая. Хвост небольшой, прямопоставленный, веерообразный. Голова маленькая. Гребень небольшой, низкий, ярко-красный, стручковидный, четко разделенный на 3 зубца.

Главная особенность этой породы, роднящая ее с кохинхинами, — густое оперение на ногах, включая пальцы. Сами ноги толстые, крепкие. По окраске различают светлую и темную брамы. Светлая имеет белое оперение с черными полосками на шее и хвосте. У темной брамы серебристо-белая голова, черная с белой каймой шея; туловище у кур светло-серое или голубовато-серое с черными полосками, а у петухов — черное с зеленоватым отливом.

Яйценоскость — 120—130 яиц в год, иногда — до 160. Масса яйца — 55— 65 г. Вкусовые качества мяса хорошие.

Порода плимутрок

Выведена в 1864 г. в США в городе Плимут путем скрещивания доминиканских и яванских кур, лангшанов, брам, кохинхинов и испанских петухов .

 

Средняя живая масса кур — 2,5—3 кг, петухов — 3—4 кг. Туловище объемистое. Грудь широкая. Спина также широкая, длинная. Хвост короткий, густо оперенный. Голова небольшая. Гребень зубчатый, прямой, относительно небольшой. Окрас разнообразный: белый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный. Яйценоскость — 160—190 яиц в год. Масса яйца — 56—60 г. Цыплята быстро набирают вес: к 8-й неделе он составляет более 1 кг.