Главная > Производство

Яровая рожь

В силу того что рожь относится к морозоустойчивым сельскохозяйственным культурам и благодаря длинным корням и развитой корневой системе она способна переносить морозы до -35 °С, как яровую культуру ее возделывают в меньшей степени, чем как озимую. Итак, выращивают яровую рожь в основном в Центральной Сибири, в том числе в Республике Саха и Забайкалье, где чрезвычайно низкие зимние температуры не позволяют возделывать озимые сорта ржи.

Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов, которые выступают в качестве страховых при гибели озимых посевов.

Современные сорта яровой ржи

Вятка (1995—96). Один из экспериментальных сортов, разрабатываемых в качестве страхового для Волго-Вятского района, где предполагается его использование для пересева погибшей озимой ржи. Сорт среднеспелый со средним вегетативным сроком 100 дней.

Благодаря невысокой требовательности культуры к положительным, температурам дает дружные всходы через неделю после посева, быстро переходит в фазу кущения и формирования трубки. Однако задержка в развитии по сравнению с озимой рожью приводит к тому, что фаза созревания колоса нередко выпадет на дождливый период, в результате чего он формируется пустотелым, нередко встречается череззерница. При благоприятной сухой погоде данный сорт ржи способен давать до 40 ц/га, культура устойчива к полеганию, подверженность заболеваниям — на уровне озимых сортов.

Онохойская (2007). Один из последних сортов, разработанных селекционерами Бурятии для возделывания в суровых условиях Восточной Сибири. Сорт характеризуется большой высотой растений, нередко достигающих 2,5—3 м, крупным колосом и зерном. Средний срок вегетации не превышает 130—140 дней, что позволяет при майском посеве убирать урожай до конца сентября.

<<< Ячмень
Современные сорта яровой пшеницы >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить