Жир суслика (кроме песчаника)

Категория: Разное

Десятки миллионов добываемых в нашей стране сусликов различных видов дают много пушных шкурок, но кроме шкурок они могут дать значительное количество ценного технического жира. По данным, взрослые суслики разных видов осенней добычи могут дать в среднем следующее количество жира (в граммах):

Малый

Крапчатый

Краснощекий

Рыжеватый

(южный)

(воронежск.)

(зап.-сиб.)

(заволжск.)

Внутреннее сало

10

10

30

50

Подкожное сало

45

40

60

80

Всего сала

55

50

90

130

Молодые зверьки, достигшие к осени примерно 55% веса взрослых особей, дают жира гораздо меньше.

Так, например, с тушек молодняка малого суслика (осенней добычи) удается снять (в среднем) всего лишь 6 г внутреннего и 20 г подкожного сала; если у взрослых сусликов осеннего промысла жировые отложения составляют около 22% веса тела, то у молодых животных содержится жира в геле лишь 18% их веса.

Свежевытопленный жир суслика остается при комнатной температуре жидким, хотя и содержит хлопья осадка. Цвет его слегка желтоватый. Обычно сусликовый жир имеет специфический запах, иногда напоминающий запах прованского масла.

Константы подкожного и внутреннего жира малого суслика осенней добычи таковы (по анализу доц. Гоосена):

Константы

Удельный вес при 15°

Температура плавления в °С

Температура застывания в °С

Коэффициент преломления при 25 °

Число омыления

Йодное число

Неомыляемый остаток

Внутренний жир

 Подкожный жир

0,9254

0,9221

9-1 1

 11-12

1 -0

2-0

1,4675

1,4656

217,0

216,3

1 10,2

1 18,7

0,50

 0,66

По сравнению с жиром рогатого скота жир суслика резко отличается очень низкими температурами плавления и застывания и большим йодным числом (что указывает на значительное содержание в нем ненасыщенных жировых кислот).

Жир суслика может найти широкое применение в мехообрабатывающей и кожевенной промышленности. Отфильтрованные жидкие фракции можно использовать в качестве смазочных масел.