Жир суслика (кроме песчаника)
Десятки миллионов добываемых в нашей стране сусликов различных видов дают много пушных шкурок, но кроме шкурок они могут дать значительное количество ценного технического жира. По данным, взрослые суслики разных видов осенней добычи могут дать в среднем следующее количество жира (в граммах):
Малый |
Крапчатый |
Краснощекий |
Рыжеватый | |
(южный) |
(воронежск.) |
(зап.-сиб.) |
(заволжск.) | |
Внутреннее сало |
10 |
10 |
30 |
50 |
Подкожное сало |
45 |
40 |
60 |
80 |
Всего сала |
55 |
50 |
90 |
130 |
Молодые зверьки, достигшие к осени примерно 55% веса взрослых особей, дают жира гораздо меньше.
Так, например, с тушек молодняка малого суслика (осенней добычи) удается снять (в среднем) всего лишь 6 г внутреннего и 20 г подкожного сала; если у взрослых сусликов осеннего промысла жировые отложения составляют около 22% веса тела, то у молодых животных содержится жира в геле лишь 18% их веса.
Свежевытопленный жир суслика остается при комнатной температуре жидким, хотя и содержит хлопья осадка. Цвет его слегка желтоватый. Обычно сусликовый жир имеет специфический запах, иногда напоминающий запах прованского масла.
Константы подкожного и внутреннего жира малого суслика осенней добычи таковы (по анализу доц. Гоосена):
Константы |
Удельный вес при 15° |
Температура плавления в °С |
Температура застывания в °С |
Коэффициент преломления при 25 ° |
Число омыления |
Йодное число |
Неомыляемый остаток |
Внутренний жир Подкожный жир |
0,9254 0,9221 |
9-1 1 11-12 |
1 -0 2-0 |
1,4675 1,4656 |
217,0 216,3 |
1 10,2 1 18,7 |
0,50 0,66 |
По сравнению с жиром рогатого скота жир суслика резко отличается очень низкими температурами плавления и застывания и большим йодным числом (что указывает на значительное содержание в нем ненасыщенных жировых кислот).
Жир суслика может найти широкое применение в мехообрабатывающей и кожевенной промышленности. Отфильтрованные жидкие фракции можно использовать в качестве смазочных масел.