Главная > Производство

Заболевания крс

Заболевания КРС делятся на 2 группы — незаразные и инфекционные. Как те, так и другие лучше предотвращать, чем впоследствии лечить. Однако, к сожалению, это не всегда удается, поэтому каждый фермер обязан знать признаки заболеваний, чтобы уметь самостоятельно распознать их и при возможности оказать помощь.

Ниже приведем краткую характеристику основных видов заболеваний по этим 2 группам.

Незаразные заболевания

Отек вымени

Признаки: уплотнение кожи на вымени, увеличение его размера, распространение отека на брюшную часть около вымени.

Причины: неправильное кормление стельной коровы или нетели.

Лечение: тщательно и часто выдаивать корову (до 6 раз в день). Делать легкий массаж вымени, смазывать его камфарным маслом. Из рациона исключить концентрированные корма вплоть до полного выздоровления.

Профилактика: соблюдать правильный рацион и режим питания коров, прекратить подачу сочного корма за 2—3 недели до отела.

Закупорка пищевода

Признаки: животное начинает беспокоиться после проглатывания крупной пищи (например, корнеплодов), вытягивает шею, опускает голову. Вид у него испуганный, наблюдаются обильное слюноотделение, вздутие рубца. Вскоре начинаются учащенные сердцебиение и дыхание, появляются признаки удушья, синюшность слизистой глаз и ротовой полости. Такое состояние может длиться несколько часов. Если не оказать животному помощь, оно умрет от удушья.

Причины: торопливое жадное поглощение крупной пищи, отчего она способна застрять в пищеводе. Закупорка может быть также спровоцирована испугом животного во время приема пищи — от внезапного окрика, удара и т. п.

Лечение: удалить застрявшую пищу из пищевода. Если закупорилась его верхняя часть, можно протолкнуть рукой. Если более глубоко — использовать резиновый шланг диаметром 30—40 мм. Перед процедурой необходимо ввести в пищевод 0,5—1 стакан растительного масла, чтобы обеспечить скольжение. После устранения закупорки животное нельзя кормить и поить в течение 10—12 ч.

Профилактика: измельчение крупной пищи.

Мастит неинфекционный

Признаки: отдельные участки вымени отвердевают или опухают. При выдаивании больной части вымени в молоке образуются творожистые сгустки с неприятным запахом, возможны кровяные выделения.

Причины: плохие условия содержания — сквозняки, грязная подстилка или нахождения на сыром полу без подстилки, холод в коровнике, неправильное кормление и т. п.

Лечение: частое аккуратное выдаивание больной части вымени (через 2—3 ч), осторожный легкий массаж. Втирание мази по назначению ветеринара.

Профилактика: соблюдение требований к условиям содержания и кормления.

Стоматит

Признаки: отек слизистой ротовой полости, ее покраснение, проявление повышенной чувствительности, усиленное слюноотделение. Животное не принимает грубый корм, к остальному относится с осторожностью. Старается пить больше холодной воды, которая немного снимает боль.

Причины: избыток твердых и сухих кормов, употребление в пищу трав, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки (осока) или содержат ядовитые вещества. Иногда выступает как 1-й признак таких инфекционных заболеваний, как ящур.

Лечение: промыть ротовую полость каким-либо из следующих средств:

1%-ный раствор борной кислоты;

0,1 %-ный раствор перманганата калия;

2%-ный раствор пищевой соды.

Если на слизистой полости рта образовались язвочки, необходимо смазать их 1%-ным раствором медного купороса или 0,2%-ным раствором ляписа (азотнокислого серебра).

Профилактика: ограничение подачи грубых кормов, внимательный выбор места пастьбы.

Вздутие рубца (тимпания)

Признаки: резко увеличивается объем левой части живота, животное отказывается от корма, прекращает жвачку, беспокоится. Затем учащается дыхание, усиливается потение, наблюдается упадок сил. Слизистые рта и глаз приобретают синюшный оттенок, уши и конечности делаются холодными.

Причины: нарушение или полное прекращение отрыжки газов при переедании легко-бродящих кормов (клевер, люцерна, эспарцет) или сырой травы, закисшего и забродившего корма.

Лечение: отвести газы из рубца при помощи резинового шланга диаметром 3—4 см. После этого ввести в рубец 1 л 4%-ного раствора формалина или 0,5 л 2%-ного раствора ихтиола. В питье добавлять магнезию из расчета по 35 г на 1 л воды. При недостаточности таких мер необходимо оперативное вмешательство ветеринара — прокол рубца.

Профилактика: ограничение легкобродящих и исключение закисших кормов.

Инфекционные заболевания

Мастит инфекционный

Признаки: те же признаки, что и у неинфекционного мастита.

Причины: проникновение болезнетворных бактерий (возбудителей мастита) в вымя через царапины, мелкие ранки, сосковый канал и т. п. Кроме того, причиной могут служить некоторые патологии половых органов (выпадение влагалища, задержание последа и т. д.). Часто заболевание вызывается ошибками машинного доения при несоблюдении правил эксплуатации аппаратов.

Лечение: назначается ветеринаром в зависимости от стадии заболевания и степени тяжести.

Профилактика: грамотный уход за выменем, регулярные профилактические осмотры ветеринара.

Бруцеллез

Признаки: у коровы случаются выкидыш и задержание последа.

Причины: возбудителем заболевания являются болезнетворные микроорганизмы — бруцеллы, источником — зараженное животное. Инфекция передается людям при любом взаимодействии с больным животным, разделке туши, употреблении молока.

Лечение: заболевание не лечится, при подтверждении диагноза животное подлежит убою.

Профилактика: о случае выкидыша у коровы необходимо немедленно сообщить ветеринару, чтобы тот провел обследование животного. Фермер также должен знать, что инфекцию легко занести на свою ферму (на обуви, одежде, инвентаре и т. п.) при посещении хозяйств, где выявлены случаи заболевания бруцеллезом.

Ящур

Признаки: быстрое и сильное повышение температуры тела животного (выше 40 °С), усиленное слюноотделение. На всех участках кожи, не покрытых шерстью, образуются прозрачные пузырьки, которые затем лопаются. На их месте возникают язвочки. Болезнь сопровождается быстрым истощением животного, которое приводит к гибели.

Причины: ящур — вирусное заболевание, которое может передаваться человеку. Распространяется воздушно-капельным путем, при непосредст

венном контакте, а также через молоко больной коровы, инвентарь коровника, одежду, в которой был человек, контактировавший с животным и т. п.

Лечение: при подозрении на ящур надо обратиться к ветврачу, который объявляет карантин и назначает лечение. Больное животное немедленно изолируется от остальных, помещение дезинфицируется.

Профилактика: вакцинация поголовья, использование отдельного инвентаря и одежды при уходе за больным животным. После контакта с ним нужно тщательно мыть руки.

Сибирская язва

Признаки: быстрое и сильное повышение температуры тела коровы. Если заболевание носит кишечный характер — желудочно-кишечное расстройство; если карбункулезный — образование по всему телу карбункулов (небольших опухолей). Удой резко снижается, прекращается жвачка, молоко начинает горчить, приобретает красноватый оттенок и хлопьеобразный вид. Иногда симптомы оказываются смазанными, поэтому начало заболевания бывает сложно выявить.

Причины: это острое инфекционное заболевание, основная опасность которого заключается в том, что оно передается от животных человеку. Возбудителем является палочка, которая образует капсулы и споры. Споры высокоустойчивы, в почве могут храниться десятками лет, при попадании на солнечный свет погибают только через 4 дня. Источником распространения инфекции могут быть трупы животных, погибших от этого заболевания. Болезнь носит сезонный характер — вероятность заражения летом резко возрастает.

Лечение: при выявлении заболевания объявляется строгий карантин. Больных животных следует изолировать. Вскрытие трупов животных запрещено.

Профилактика: при подозрении на сибирскую язву срочно проводят дезинфекцию помещения, в котором содержалось больное животное.

Убой КРС

Животное допускается к убою только с разрешения ветврача, после тщательного его осмотра. При выявлении наиболее опасных инфекционных заболеваний, например сибирской язвы, убой запрещен.

Перед убоем животное необходимо подготовить. За сутки прекращается подача кормов, за 2—3 ч до убоя перестают давать воду. Это делают для того, чтобы уменьшилось содержание желудочно-кишечного тракта во избежание разрыва внутренностей при разделке туши и загрязнения мяса.

Требуется также провести тщательную механическую очистку кожи животного, после чего обмыть ее водой.

Способы убоя могут быть различными. В отечественных скотобойнях практикуют оглушение животного ударом молота в лобную часть. Лишь после этого острым ножом перерезают сонную артерию на шее. К месту разреза подставляют емкость для вытекающей крови.

За убоем следует обескровливание туши, которое обычно делают в вертикальном положении: тушу подвешивают за задние конечности, подставляют емкость для сбора крови. Если вертикальное обескровливание почему-либо невозможно, его осуществляют в горизонтальном положении. Длительность обескровливания — 8—10 мин. Если мясо плохо обескровлено, оно становится непригодным для длительного хранения.

Далее с туши снимают шкуру, предварительно перевязав пищевод, чтобы содержимое желудка не вытекало. Снятие шкуры также удобнее осуществлять при вертикальном положении туши. Снимают ее осторожно, чтобы не допустить разрывов, а также повреждения прилегающей поверхности туши. Процедура снятия шкуры делится на 2 операции: забеловку и окончательное снятие. Снятая шкура подлежит консервации путем сухого засаливания (ее засыпаю солью).

Прежде чем приступить к разделке туши, удаляют внутренности. Для чего еще на стадии снятия шкуры разрубают грудную кость для удаления трахеи и пищевода. Затем надрезают брюшную полость и аккуратно вынимают желудок и кишечник. Из грудной полости достают сердце и легкие. Затем извлекают печень и желчный пузырь. Туша и субпродукты подлежат обязательному осмотру ветврача. На осмотренную тушу ставится клеймо. После этого ее помещают для созревания в холодное место на 2 дня.

Затем приступают к разделке (сортовой разрубке), для чего говяжью тушу разрубают вдоль на 2 полутуши. Затем их разделяют на четверти (разруб делается между 11-м и 12-м ребрами и грудными позвонками). Далее передние четверти разделывают на 7 частей, а задние — на 4 части. Таким образом, целая туша делится на 22 отруба. 11 отрубов полутуши являются сортовыми. Затем их разрубают на более мелкие части.

Мясо полутуши делится на 3 сорта:

1 сорт — самое качественное мясо. В него входят спинная, лопаточная, тазобедренная, поясничная, плечевая и грудная части. Это около 88 % мяса всей полутуши;

2 сорт — менее ценное мясо (пашнина и шейная часть). Составляет около 7 % всего мясного выхода полутуши;

3 сорт — самые малоценные части (голяшки, зарез). Составляет не более 5 % полутуши. В отрубах 3-го сорта много костей и соединительной ткани и мало мяса (мышечной ткани).

<<< Коневодство
Уход за телятами >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить