Законодательные требования ес
Питание животных
Правила здравоохранения в ЕС распространяются на маркетинг и маркировку корма для животных. Сельскохозяйственная и пищевая отрасли промышленности не должны допустить преобразования отходов в корм. Строгие меры применяются к идентификации, транспортировке, хранению и обработке корма.
Требования, применяемые к продуктам животного происхождения, не предназначенным для потребления человеком, являются более узкими.
Благосостояние животных
Амстердамское Соглашение «Протокол о защите и благосостоянии животных» официально признает, что животные — разумные существа, и требует, чтобы в Европейском законодательстве содержались положения о благосостоянии животных. Законодательство ЕС стремится уберечь животных от любых ненужных страданий в трех главных областях: сельском хозяйстве, при транспортировке и при забое.
Ветеринарные осмотры, здоровье животных
Здоровье животных и безопасность продуктов питания неразрывно связаны. В сотрудничестве с компетентными властями государств-членов, продовольственный и ветеринарный офис (FVO) выполняет осмотры в пределах государств-членов и в других странах, которые экспортируют товары в ЕС. Задача FVO состоит в том, чтобы предписать международные стандарты в области здоровья животных.
Ситуация в области главных инфекционных болезней животных следующая:
■ ГЭКРС. Применяется предупредительный принцип. Корм из мяса и костей — главная причина распространения болезни, был запрещен повсюду в ЕС с 1994 г. сначала для жвачных животных, а в декабре 2000 г. для всех животных. Быстрые и систематические обследования животных, подвергнутых риску, позволяют обнаружить болезнь повсюду на территории ЕС;
■ болезнь «ног и рта», не передающаяся человеку, но высоко инфекционная, может подкашивать целые стада. Столкнувшись с кризисом, который возник в Великобритании, европейские страны предприняли строгие ограничительные меры по передвижению и забою стад, на которые воздействует болезнь;
■ определенные условия касаются других болезней животных — классической, или африканской лихорадки свиней, Bluetongue и бешенства.
Гигиена пищи
Европейский Союз создал свод законодательных текстов, управляющих здоровьем животных, ветеринарными осмотрами и гигиеной пищи.
Эти тексты регулируют импорт, размещение на рынке и торговлю в пределах Сообщества животными и продукцией из них. Они устанавливают требования гигиены и безопасности. Политика ЕС в этой области руководствуется семью основными принципами:
■ защита здоровья человека как главная забота;
■ анализ опасностей и оценка рисков в пищевой промышленности;
■ учреждение микробиологических и температурных критериев контроля;
■ составление кодексов хорошей гигиенической практики;
■ контроль гигиены продуктов компетентными властями;
■ ответственность операторов в продовольственном секторе за маркетинг пищевых продуктов.