Законодательные требования ес

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Питание животных

Правила здравоохранения в ЕС распространяются на маркетинг и маркировку корма для животных. Сельскохозяйственная и пищевая отрасли промышленности не должны допустить преобразования отходов в корм. Строгие меры применяются к идентификации, транспортировке, хранению и обработке корма.

Требования, применяемые к продуктам животного происхождения, не предназначенным для потребления человеком, являются более узкими.

Благосостояние животных

Амстердамское Соглашение «Протокол о защите и благосостоянии животных» официально признает, что животные — разумные существа, и требует, чтобы в Европейском законодательстве содержались положения о благосостоянии животных. Законодательство ЕС стремится уберечь животных от любых ненужных страданий в трех главных областях: сельском хозяйстве, при транспортировке и при забое.

Ветеринарные осмотры, здоровье животных

Здоровье животных и безопасность продуктов питания неразрывно связаны. В сотрудничестве с компетентными властями государств-членов, продовольственный и ветеринарный офис (FVO) выполняет осмотры в пределах государств-членов и в других странах, которые экспортируют товары в ЕС. Задача FVO состоит в том, чтобы предписать международные стандарты в области здоровья животных.

Ситуация в области главных инфекционных болезней животных следующая:

■ ГЭКРС. Применяется предупредительный принцип. Корм из мяса и костей — главная причина распространения болезни, был запрещен повсюду в ЕС с 1994 г. сначала для жвачных животных, а в декабре 2000 г. для всех животных. Быстрые и систематические обследования животных, подвергнутых риску, позволяют обнаружить болезнь повсюду на территории ЕС;

■ болезнь «ног и рта», не передающаяся человеку, но высоко инфекционная, может подкашивать целые стада. Столкнувшись с кризисом, который возник в Великобритании, европейские страны предприняли строгие ограничительные меры по передвижению и забою стад, на которые воздействует болезнь;

■ определенные условия касаются других болезней животных — классической, или африканской лихорадки свиней, Bluetongue и бешенства.

Гигиена пищи

Европейский Союз создал свод законодательных текстов, управляющих здоровьем животных, ветеринарными осмотрами и гигиеной пищи.

Эти тексты регулируют импорт, размещение на рынке и торговлю в пределах Сообщества животными и продукцией из них. Они устанавливают требования гигиены и безопасности. Политика ЕС в этой области руководствуется семью основными принципами:

■ защита здоровья человека как главная забота;

■ анализ опасностей и оценка рисков в пищевой промышленности;

■ учреждение микробиологических и температурных критериев контроля;

■ составление кодексов хорошей гигиенической практики;

■ контроль гигиены продуктов компетентными властями;

■ ответственность операторов в продовольственном секторе за маркетинг пищевых продуктов.