Зависимость строения и товарных качеств кишок от породы, возраста и пола животного
В практике кишечного производства давно замечено, что качество кишок зависит от породы, возраста и пола животного. Большое влияние на качество кишок оказывают также степень упитанности животного и характер откорма перед убоем.
Зависимость товарных качеств кишок от породы животного особенно резко сказывается у овец. Наилучшего качества кишки (так называемые «калмыцкие») получаются от курдючных овец. Они отличаются большой длиной (в среднем около 28 м), значительным диаметром, плотностью и прочностью стенок. Кишки метисов курдючных и мериносовых овец значительно уступают настоящим калмыцким кишкам по своей длине, диаметру и плотности.
Кишки весьма хорошего качества дают также овцы пород, разводимых в Закавказье, - мазех, балбас и др. Закавказские бараньи кишки отличаются большой плотностью и прочностью своих стенок, но уступают калмыцким кишкам своей длиной и диаметром (средняя длина закавказских черевов 27 м).
«Русские» кишки, поступающие из Европейской части СНГ, обычно небольшой длины и толщины и отличаются малой плотностью стенок. Эти качества русских кишок обусловливаются не только особенностями разводимых здесь пород овец, но и большим удельным весом молодняка в общем забое овечьего стада. Особенно низкими природными качествами отличаются бараньи кишки, поступающие из Украины, Крыма, с Северного Кавказа. Если средняя длина бараньих черевов, заготовляемых в центральных районах Европейской части СНГ, равна 25,5 м, то средняя длина этих кишок, поступающих из районов Украины и Северного Кавказа, 24 м. На мировом рынке калмыцкие бараньи черева ценятся значительно дороже русских.
Наилучшие говяжьи кишки получаются от крупного рогатого скота рабочих, мясных и мясо-молочных пород (серого украинского, шортгорнского, герефордского, симментальского, швицкого и др.). Несколько уступают им по своим естественным качествам кишки скота молочных пород (холмогорского, ярославского, тагильского и др.). Среднего качества кишечное сырье получается от русского и казахского скота, еще хуже - от сибирского и наихудшее - от мелкого горнокавказского и среднеазиатского скота.
В силу этих породных отличий и распределения разных пород скота по территории СНГ качество кишечного сырья, заготовляемого в различных областях, не вполне одинаково.
Так, например, длина и толщина говяжьих черев в зависимости от района их заготовок изменяется так (по данным Праведникова):
Районы заготовок |
Длина в м |
% широких кишок |
Украина |
37 |
60 |
Беларусь |
35 |
50 |
Центральные районы Европейской части СНГ |
34 |
46 |
Северные районы Европейской части СНГ |
30 |
45 |
Поволжье |
35 |
52 |
Западная Сибирь |
32 |
42 |
Восточная Сибирь |
31 |
41 |
ДВК |
30 |
35 |
Казахстан |
30 |
30 |
Средняя Азия |
26 |
15 |
Закавказье |
30 |
30 |
Свиньи тяжеловесных культурных пород дают кишки более длинные и толстые, чем беспородные свиньи.
Еще в большей степени, чем от породы, качество кишок зависит от возраста животного.
Кишки молодых животных в силу своей малой толщины, тонкости, рыхлости и недостаточной плотности стенок нередко совсем непригодны для получения высококачественного кишечного фабриката. С повышением возраста животного длина и толщина стенок его кишок возрастают. У очень старых животных иногда наблюдается дряблость тканей кишечника.
У тех видов сельскохозяйственных животных, у которых самцы значительно крупнее самок (крупный рогатый скот, овцы, козы), первые имеют кишки длиннее, чем вторые.
У хорошо упитанного скота кишечник нередко бывает покрыт (облит) внутренним салом, что затрудняет его обезжиривание. У животных, питающихся грубыми объемистыми кормами, кишки обычно бывают длиннее и шире, чем у животных, питающихся концентратами.