Значение и классификация механического оборудования

Категория: Торговое оборудование

Многие продовольственные товары перед продажей нарезают или измельчают, используя режущие инструменты или оборудование. Поэтому продовольственные магазины оснащаются машинами для нарезки гастрономических товаров, резки замороженных продуктов и масла, измельчения зерен кофе, приготовления мясного фарша и т. д.

Применение механического измельчительно-режущего оборудования на продовольственных предприятиях:

• повышает качество обработки и улучшает внешний вид продукта;

• обеспечивает соблюдение необходимых санитарно-гигиенических правил;

• снижает товарные потери;

• облегчает труд работников магазина;

• увеличивает производительность труда и др.

Все режущие машины в принципе имеют одинаковое устройство. Они состоят из корпуса, электропривода с пультом управления и исполнительного механизма. Корпус предназначен для размещения всех узлов и деталей машины. Электропривод состоит из электродвигателя и передаточного механизма. Передаточные механизмы бывают: кривошипно-шатунные, ременные, цепные, зубчатые, червячные и фрикционные.

Для снижения числа оборотов в некоторых машинах применяют редукторы. Пульт управления имеет приспособления для включения и выключения машины, регуляторы толщины реза продуктов и др. Исполнительный механизм состоит из рабочего органа для нарезки и измельчения продуктов, камеры для обработки продуктов. Все машины имеют загрузочные устройства для укладки продуктов, устройства для приемки нарезанных или измельченных продуктов, предохранительные устройства и др.

Измельчительно-режущее оборудование предназначено для механического воздействия на обрабатываемые пищевые продукты, в результате которого продукты изменяют свою форму, размеры, а также состояние поверхности.

Все режущее оборудование классифицируется по следующим признакам .

Признаки

Группы оборудования

По назначению

Для резки гастрономических продуктов; для реза сортовых разрубов мяса с костями; для нарезания замороженных продуктов; для нарезания монолитов масла на бруски; для нарезания хлебобулочных изделий; для нарезания овощей и фруктов; для измельчения мяса и рыбы; для измельчения зерен кофе и др.

По конструкции исполнительного механизма

Дисковой нож; лезвие-пила; нож плоский; струны стальные; нож-решетка; Жернова

По принципу действия

Периодический; непрерывный

По степени механизации процессов работы

Автоматический; полуавтоматический