Главная > Торговое оборудование

Значение и классификация торгового холодильного оборудования

Торговым организациям для бесперебойного снабжения населения необходимо хранить значительные запасы товаров, большинство которых скоропортящиеся. Лучший способ консервирования скоропортящихся товаров - использование холода. Применение холода в торговле позволяет:

• создать запасы скоропортящихся продуктов в широким ассортименте;

• увеличить продолжительность их хранения;

• транспортировать на любые расстояния;

• равномерно в течение года продавать товары сезонного производства;

• снизить товарные потери;

• внедрять прогрессивные формы продажи товаров;

• удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах;

• обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий и др.

Для сохранения качества скоропортящихся продуктов необходимо постоянное воздействие на них холода. Это достигается созданием непрерывной холодильной цепи, соединяющей районы производства и заготовок товаров с центрами их потребления. Отдельными звеньями холодильной цепи являются производственные, заготовительные, портовые, распределительные холодильники, торговые холодильники продовольственных складов и магазинов, домашние холодильники.

Связь между звеньями холодильной цепи осуществляет холодильный транспорт: суда-холодильники, вагоны, секции и поезда-холодильники, автомобили-холодильники-рефрижераторы. При отсутствии какого-либо звена этой цепи нарушается ее непрерывность и ухудшается качество товаров.

На предприятиях торговли для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов применяют небольшие стационарные холодильники и торговое холодильное оборудование: охлаждаемые и низкотемпературные шкафы, прилавки, витрины, сборные камеры и др.

Торговое холодильное оборудование классифицируют по признакам, приведенным в табл. .

 

Классификация холодильного оборудования

 

Признаки

Группы холодильного оборудования

По виду

Холодильные камеры; холодильные шкафы; холодильные прилавки; холодильные витрины; холодильные прилавки-витрины

По температурному режиму

Среднетемпературный - с температурой воздуха в охлаждаемом объеме от -5 до +8°С; низкотемпературный - с температурой воздуха в охлаждаемом объеме не выше - 18°С

По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме

С естественным движением воздуха; с принудительным движением воздуха

По степени герметичности охлаждаемого объема

Закрытое; открытое

По расположению холодильного агрегата

Со встроенным агрегатом; с вынесенным агрегатом

По системе холодоснабжения

С индивидуальным холодоснабжением; с централизованным холодоснабжением

По климатическим зонам применения

Для южного исполнения;

для районов с умеренным климатом

Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы: К - камеры, Ш -шкафы, П - прилавки, В - витрины, ПВ - прилавки-витрины, X - холодильные, С - среднетемпературные, Н - низкотемпературные. Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата (1 - встроенный, 2 - вынесенный), а после второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м-3).

Последующие буквы (П и К) обозначают способы выкладки товаров (П - на полках оборудования, К - в контейнерах или таре-обо-рудовании), буквы 3 и О обозначают степень герметичности оборудования (3 - закрытое, О - открытое).

Так, индекс КХС-1-8,0К означает камера холодильная средне-температурная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3, предназначенная для хранения товаров в контейнерах. В некоторых моделях холодильного оборудования со, встроенной холодильной машиной первая цифра 1 опускается. Например, ШХ-0,80М. Здесь 0,80 означает внутренний охлаждаемый объем, а М - изготовителя: «Марихолодмаш».

Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим, санитарным требованиям и обеспечивать:

• заданный температурный режим хранения товаров;

• допустимые нормы шума для торговых залов магазинов;

• внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;

• удобства пользования для покупателей и продавцов;

• малую теплопроводность;

• удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.

Прогрессивным направлением в деле сохранности скоропортящихся продуктов является применение схемы централизованного холодоснабжения, т. е. подключение к одному агрегату нескольких единиц холодильного оборудования. Это сокращает затраты на электроэнергию, техническое обслуживание, устраняет тепловыделения и шум от работающих машин. Сам агрегат обычно размещается в подсобном помещении магазина.

<<< Устройство и принцип работы компрессионной холодильной машины
Выбор типов и нормы оснащения торговых организаций оборудованием для приготовления и продажи напитков >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить