Звукоизлучатели

Категория: Бытовые товары

К электроакустическим звукоизлучателям относятся головки громкоговорителей, абонентские громкоговорители, акустические системы, наушники.

Головкой громкоговорителя, или динамиком, называется электроакустическое устройство, преобразующее электрические сигналы звуковой частоты в звуковые колебания. К важнейшим параметрам, характеризующим функциональные свойства динамиков, относятся номинальный диапазон частот и выходная мощность.

Номинальный диапазон частот — полоса воспроизводимых звуковых частот без заметных искажений. Чем ближе диапазон воспроизводимых частот к полосе 20-20000 Гц, тем выше естественность и верность звучания. Если этот диапазон шире, чем 30-15000 Гц, то воспроизведение музыкальных произведений считается отличным, если в пределах этого диапазона, но не уже 50-10000 Гц — хорошим, если в пределах этого диапазона, но не уже 100-6000 Гц — удовлетворительным.

Выходная мощность — наибольшая электрическая мощность, при которой динамик воспроизводит звук без заметных искажений. Номинальная мощность головок может быть от 0,1 до 100 Вт. Считается, что 1 Вт выходной мощности громкоговорителя достаточен для нормального озвучивания жилой площади размером 10 м2.

В зависимости от диапазона воспроизводимых звуковых частот головки громкоговорителей подразделяют на низкочастотные, среднечастотные, высокочастотные и широкополосные. Отличаются они диаметром диффузора: у низкочастотных головок он составляет от 150 до 300 мм, у среднечастотных от 40 до 120 мм. Диаметр диффузора высокочастотных динамиков "пищалок", "твитеров" находится в пределах от 10 до 50 мм.

Головки громкоговорителей вместе с акустическим оформлением (корпус, звукопоглотители, решетки) называются абонентскими громкоговорителями. Они предназначены для озвучивания квартир через трансляционную сеть, Абонентские громкоговорители могут быть одно- и трехпрограммные.

Однопрограммный громкоговоритель состоит из корпуса, в котором находится звуковоспроизводящая головка, согласующий трансформатор для трансляционной сети напряжением 15 или 30 В, регулятор громкости, и соединительного шнура с вилкой.

Трехпрограммный громкоговоритель содержит дополнительно приемник прямого усиления. Первую (основную) программу громкоговоритель воспроизводит как обычный абонентский громкоговоритель, без расхода электроэнергии. Для приема второй и третьей программ, передаваемых по проводам на высоких частотах (78 и 120 кГц), требуется питание от сети переменного тока.

Абонентские громкоговорители в зависимости от диапазона воспроизводимых частот подразделяют на три группы сложности: первую, вторую и третью.

Недостатком громкоговорителей является ограниченный диапазон звуковых частот. Отдельный громкоговоритель не может воспроизвести звуковое поле, которое в природе создается множеством источников звука.

Акустические системы, или звуковые колонки, обычно состоят из нескольких динамиков и акустического оформления. Чтобы обеспечить равномерное воспроизведение всего диапазона звуковых частот, в колонках применяют совместно низкочастотные (16-200 Гц), среднечастотные (200-5000 Гц) и высокочастотные (5000-20000 Гц) головки. Наиболее качественные колонки могут раздельно воспроизводить две-три полосы звуковых частот.

Чем больше размер колонки, тем более низкие звуковые частоты она может воспроизводить. Чтобы довести нижнюю границу частот до уровня 20-30 Гц, объем колонки доводят иногда до 200 л. Заполнение корпуса звукопоглотителями (пористой резиной, поролоном и стекловатой) дает возможность уменьшить объем колонки на 30%, не ухудшая ее акустических свойств. С целью снижения уровня шумов внутри колонок устанавливают наклонные перегородки, устраивают лабиринты для воздушных потоков.

Для улучшения воспроизведения басов в современных колонках применяют фазоинверторы. Фазоинвертор представляет собой трубу определенного сечения и длины, вставленную в отверстие на передней или задней стенке колонки. Фазоинвертор выводит звуковые колебания низких частот, излучаемые задней стороной диффузора динамика, на переднюю панель, при этом громкость низкочастотных колебаний заметно возрастает. На рис. показаны основные типы корпусов колонок.

Рис. Основные типы корпусов колонок:

а) закрытый; б) с фазоинверторным отверстием спереди; в) с фазоинверторным отверстием сзади; г) с лабиринтом

Потребительские свойства акустической системы (АС) определяются амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ), которая выражает зависимость звукового давления от частоты подводимого сигнала. АЧХ обычно отображается графически на передней панели колонки.

По характеру функционирования колонки могут быть активные и пассивные. Активными называют колонки с собственным усилителем мощности. Большой спрос на активные колонки возник в связи с широким распространением миниатюрных проигрывателей дисков и кассет (плееров) и компьютеров, которые обычно не имеют собственных мощных усилителей. Подключение к ним активных колонок позволяет прослушивать высококачественное звучание без наушников. Пассивные колонки предназначены для подключения к усилителю сигналов звуковой частоты.

В зависимости от значения параметров АС подразделяют три группы сложности: высшую, первую и вторую. Мощность АС может быть от 3 до 100 Вт.

Одной из разновидностей акустических систем являются сабвуфер, который представляет собой колонку с одним или двумя низкочастотными динамиками. Основное назначение сабвуфера — дать мощное и сочное воспроизведение басов на частотах 16-30 Гц. Сабвуфер позволяет не только прослушать, но и прочувствовать всем телом звучание самых низких звуков: натуральные раскаты грома, рев морского шторма, взлет самолета и др.

Сокращенное обозначение колонок состоит из четырех элементов, например, 25АС-021 — это акустическая система, мощностью 25 Вт, 0 — высшей группы сложности, 21 — номер разработки.

Наушники — это миниатюрные головки громкоговорителей. Для плотного прилегания к ушным раковинам наушники комплектуются мягкими прокладками — амбушюрами. Наушники имеют ряд преимуществ по сравнению с громкоговорителями. Корпуса наушников непосредственно соприкасаются с ушной раковиной, поэтому для получения даже самых громких звуков требуется незначительная мощность в пределах нескольких милливатт. Это позволяет подключать наушники непосредственно к источникам электрических сигналов (тюнерам, плеерам и др.). Наушники позволяют прослушивать весь спектр звуковых частот от 20 до 20000 Гц с минимальным уровнем искажений.

Стереоэффект, создаваемый наушниками, выявляется намного сильнее, чем при прослушивании звуковых колонок, так как сигнал с левого излучателя не слышен правым ухом и наоборот.

Однако использование наушников представляет определенную опасность для органов слуха. Звуковое давление, создаваемое наушниками может превышать уровень 120-130 дБ, что приводит к серьезной травме органов слуха.

По конструкции наушники бывают открытого типа, закрытого типа и сверхминиатюрные, в виде вкладышей в уши.

По качеству звуковоспроизведения наушники могут быть монофонические и стереофонические, с регулятором громкости и баланса.