Блистер - удобная, простая, дешевая упаковка

Категория: Производство

Блистерные изделия для упаковки состоят в большей части из листа пластика, с фланцевой стороны которого присоединена подложка при помощи клея, скоб или сварки. Блистеры весьма разнообразны в своем ассортименте и могут быть, как стандартной геометрической формы(прямоугольник, квадрат или круг), так и принимать контуры изделия, для которых является упаковкой или совсем необычные, связанные с уникальным дизайном. Подобные тары весьма удобны и полезны для товара, который необходимо показать, так как их можно изготовить с несколькими полостями.

В большинстве случаев блистер в точности повторяет объемы и габариты формы продукта. Присоединение картона или фольги, на которые наносится дополнительная информация об изделии, происходит при помощи специального термопресса.

В Европе уже давно блистерные упаковки стали самыми распространенными и эффективными способами сохранить товары народного потребления. Это очень удобно, так как позволяет конечному потребителю тщательно рассмотреть продукт со всех сторон, а производитель на подложке из картона, бумаги или фольги может поместить любую информацию, привлекающую все больше и больше клиентов. Также там можно написать какие-либо инструкции или рекламу сопутствующих товаров. Чаще всего выбирается жесткая пленка, которая в точности воспроизводит контуры и форму продукта. Иногда даже можно увидеть приваренную к ней полиграфическую подложку.

Среди всего многообразия упаковок, выделяют следующие большие подгруппы:

  • Двусторонний блистер,
  • С загибом по краям,
  • Блистер под приверку.



Двусторонние модели полностью прозрачные и состоят из двух частей, разделенных отдельной канавкой для их сгиба. Каждая из них имеет захлоп. Это специальная полость, где расположены технологические фиксирующие элементы, которые кроме своей функции еще и ужесточают конструкцию. Здесь нет подложки, поэтому для большей информативности в такие блистеры подкладывают обыкновенные картонные вкладыши. Основные плюсы подобной упаковки в том, что в них легко укладываются габаритные и массивные изделия, присутствуют фиксация замками и они высокотехнологичны. Но есть и серьезный минус – они стоят больше, чем аналоги.

Также среди производителей популярны и блистеры с краями для загиба. Они состоят всего из одной пластиковой части, у которой края загнуты внутрь с трех сторон для более плотного и четкого удержания картонной подложки, которая чаще всего и является носителем информации. Преимущества здесь видны невооруженным взглядом: простая схема изготовления и невысокая стоимость упаковки. Но за это приходится расплачиваться устаревшим стилем и отсутствием применимости к большим, габаритным товарам.

Блистеры под приварку тоже составлены из одной полуформы. Но ее края не согнуты, а расплющены, чтобы было больше площади под приварку. Обычно с помощью клея, приварки и других средств к этим продолговатым краям приклеивается обычно картонная подложка, на которую нанесена подробная информация от производителя. Плюсы подобной упаковки заключаются в исключительной защите от подделок и вскрытия, возможности применять к большим товарам и высокой технологичности упаковки.

Но существует не только вышеописанная классификация. Блистеры разделяют еще и по типу соединения. Они бывают следующих видов:

  • Приварные,
  • Задвижные,
  • Складные,
  • Заклеиваемые.



Первый вариант заключается в том, что часть из пластика при помощи термосварки намертво скрепляется, из-за чего упаковку можно вскрыть, лишь нарушив ее целостность. Этот вариант отлично защищает от нежелательного проникновения недобросовестных клиентов. Задвижной тип более дружелюбен и имеет загнутые края, в которых свободно ходит подложка. Это позволяет вскрывать ее, рассматривать товар, ощущать его и снова упаковывать. Также возможно доработка этого типа для запрета на вскрытие. Складные блистеры состоят из двух половинок, которые закрываются по строгой линии сгиба, как обыкновенный футляр. Заклеиваемая продукция – этикеткой закрываем блистер. Этот вариант отлично подходит для единоразовой упаковки группы мелких или небольших товаров.

Наша продукция получила весьма широкое распространение в Европе, а теперь начинает свое победное шествие и в нашей стране. И этот факт неудивителен по нескольким причинам:

Этот вид тары крайне презентабелен, чего не может достичь ни один из аналогов. Механизм термоформирования позволяет пластиковой части принять абсолютно любую форму. Эта характеристика открывает перед дизайнерами поистине неограниченные просторы и возможности. Кроме этого, покупатели могут рассмотреть изделия со всех сторон.

Отличные защитные характеристики. Пластик отлично амортизирует при падениях, ударах и многих других механических нагрузках. Именно поэтому для лампочек, ампул и других стеклянных или просто хрупких элементах используют именно блистеры.

Отличная возможность для защиты своей продукции путем нанесения логотипа фирмы или компании на упаковку. Путем контурной вырубки можно сделать так, что подделывать вашу продукцию не будет никакого смысла.

Станки для производства блистерной упаковки крайне мобильные и гибки в настройке. В большинстве своем полуавтоматическое оборудование с легкостью можно перенастроить на любую форму, изделие или количество.

Самая главная характеристика, благодаря которой и началось восхождение блистеров к вершине, это удобство для потребителя. Ведь все в производстве делается для клиентов. Коробки-блистер великолепно используются не только для упаковки, но и в бытовом плане. Например, для того, чтобы положить туда скрепки или шурупы, которые негде хранить. Если вы затеяли ремонт, то несколько блистеров вам серьезно упростят работу. Ведь разнообразные мелкие детали(гвозди, дюбели и другие) очень удобно доставать из коробочки, чем из обыкновенного целлофанового пакета, за который они цепляются и не хотят выходить. В фармацевтической сфере практически все крупнейшие производители уже перешли на блистеры в качестве упаковок для таблеток, гранул, капсул, ампул и многих других лекарственных форм. К тому же упаковка из материалов с использованием фольги, полиамидов, бумаги, полипропилена и других многослойных веществ. Подобная упаковка обладает весьма высокими характеристиками герметичности, кроме этого позволяет защитить от света, воздуха, лишней воды, тепла и каких-либо агрессивных реагентов. При необходимости можно дополнить блистеры разноцветной формовочной печатью с разнообразной информацией для клиентов. Можно еще добавить, что такие упаковки могут участвовать в рециклинге.

Среди не очень осведомленного населения ходит мнение о том, что престижная и удобная упаковка негативно отражается на стоимости товара. Но это в корне неверное суждение. Стоимость блистерной упаковки заложена в количество, которое будет продано и производитель получает прибыль за счет увеличения продаж, а не подорожания единицы продукции. Если сравнить цены в среднем до внедрения и после внедрения блистеров, то разница цен получиться не больше пяти процентов, что вполне сопоставимо с обыкновенной инфляцией. Также можно уточнить для статистики, что в тридцати процентах случаев наблюдалось даже небольшое удешевление за счет полигамной обложки.

Отдельно стоит поговорить о технологии изготовления блистеров.

Весь процесс делится на три основных этапа: производство матрицы, термопластичного материала и непосредственно придание необходимой формы упаковке.

Первый и самый важный этап в выпуске блистерной упаковки – матрица. От успешности и качества выполнения ее зависит качество непосредственно выпущенной продукции. Ведь расплавленный до нужного состояния материал должен повторить все мелкие детали, гравировки и выемки матрицы. То есть, если мы не уследим и получим дефект или царапину, то этот недостаток может испортить всю партию, а то и несколько. Инженеры с многолетним опытом советуют использовать для матрицы дюралюминий с обязательной чистовой полировкой. Естественно, если заказчик не требует идеального качества и заказ не повышенной важности, то можно и сэкономить на материале и применять обыкновенные композитные материалы. Но нужно учитывать тот факт, что их срок годности обычно колеблется от тысячи до двух десятков тысяч формовок. Поэтому не рассчитывайте на работу с матрицей из композитного материала годами.

Второй этап производства – термопластичный материал. Впоследствии, ему нужно будет статьи той самой упаковкой. Когда подручный материал подогревают до необходимой температуры, то он становится плавким и у него появляется свойство текучести и уже после этого при помощи уже изготовленной матрицы ему можно придать форму, которая нужна заказчику. После того, как нужные габариты и модель были воссозданы, происходит остывание и кристаллизация. То есть копируется на все сто процентов форма матрицы (возможны небольшие изъяны из-за попадания грязи или пыли или возникновения царапин). Чаще всего в роли термопластичного материала выступает лента из полиэстирола, ПЭТ, ПВХ или полипропилен. На сегодняшний день ассортимент весьма велик и к каждому можно подобрать практически любой цвет от полупрозрачного до металлизированного с нанесением определенного рисунка. Толщина может изменяться от ста пятидесяти для упаковки батареек, до нескольких миллиметров для крупных изделий.

Но все же большинство блистеров производятся именно при помощи термоформирования из ПВХ и ПЭТа. Это отличные плотные материалы с отличной прозрачностью. Они с легкостью принимают различные формы и повторяют любые детали. Самый часто встречающийся пример из жизни – прокладки в коробки из-под конфет и печенья. Кроме них, там также применяется ацетат целлюлозы. Из современных материалов необходимо выделить сополимеры этилентерефталата для производства блистерных упаковок.

Последний этап в производстве блистеров, который проходит каждое изделие, – вакуумформовка. В этом слове кроется процесс создания формы и материалов. Сами станки, которые этим занимаются, представляют собой сложные установки с движущимися поверхностями, на которых установлены матрица, рамка для надежного зажима материала и обогревательные элементы. Плюс ко всему стол большинства станков оборудован возвратным механизмом, который возвращает блистер на исходную позицию после прохождения всего процесса. Также необходима специальная аппаратура для полного контроля и регулирования прохождения цикла формовки и насос, создающий необходимое давление около минус одной атмосферы.

В процессе производства нужное количество материала помещается в рамку, закрепляется там, после чего включается обогреватель. После отсчета нужного времени станком дается команда поднимания стола, отключения нагрева и включения в работу вакуумного насоса. После того, как материал принял нужную форму, происходит отключение поддержки вакуума и оператор станка вынимает лист с заготовками. Количество их ограничено лишь заданными характеристиками и размерами листа исходного материала. Среднее время прохождения этого цикла колеблется от сорока секунд до двух-трех минут, в зависимости от сложности формы и толщины.

Но если смотреть со стороны производителя, то выгоднее, конечно, использовать уже готовые упаковки. Это уместно, если не требуется какой-либо изощренной формы, а подойдет и простая геометрическая фигура. Или, как вариант, можно самим наладить производство блистеров, купив формующие станки, чтобы не зависеть от цен на рынке. Существует огромное количество разных станков во всех направлениях, включая ручные и автоматические машины. Последние стоит рассматривать лишь в случае постоянных крупных партий, так как в иных случаях они редко окупаются.

Чаще всего после прохождения цикла блистеры оказываются соединены на одном листе множеством гнезд. Лучше всего будет их разделять специальной гильотиной или крупными ножами или прессом на роликах, который можно устанавливать в линию или отдельно. В последнем случае вам будет необходимо приобрести отдельную форму для резки каждых изделий, что весьма накладно в случае частых и разнообразных заказов. Поэтому, в таких случаях, намного выгоднее использовать ножи или гильотины.

Если вы хотите использовать приварной тип соединения, то следует помнить, что наилучшим вариантом будет применение термоклеев. В этом способе заполнение происходит при помощи специальной оправки, в которую помещают блистеры фланцевой стороной кверху. Внутрь помещается предмет, который необходимо упаковать и накрывают подложкой из определенного материала. После чего разогретый до рабочей температуры пресс опускается на блистеры и запаивает их. Затем уже обработанные товары убирают и складывают в коробки, а на их место помещается следующая партия. При использовании разных моделей вращающихся столов, производительность сварки увеличивается в несколько раз. Для крупных компаний, как наша, это очень важные приспособления.

Если компания работает в сфере производства блистеров уже не первый год, то она задумывается об автоматизации этих процессов. Посмотрев на коллег из других стран, можно увидеть, что возможна автоматизация разных частей процесса и степени. Например, существуют механизмы ускорения загрузки подложек в рабочую зону или наоборот, выгрузку готовых блистеров из-под пресса. Но, всё же, чаще всего эти работы проводят вручную из-за частых сложностей с формой и габаритами упаковок. То есть, в этот процесс может входить либо закупка уже готовых блистеров с полностью ручным помещением нескольких в специальные оправки с механической раскладкой информационных частей и их завариванием по одной или же автоматизированная работа, которая начинается с покупки листов или рулона ПВХ или подобных ему материалов. В этом случае работа станков начинается с разматывания рулона, формирования блистерных упаковок под воздействием определенной температуры, последовательного помещения готовых изделий в оправку, загрузки изделий, автоматической раскладки подложек и сваривания их и отгрузки.

Полностью готовые конвейеры работают в среднем со скоростью, примерно, от двадцати до тридцати готовых запакованных товаров в минуту. Примерные подсчеты позволяют вести речь о двух миллионах штук на одном рабочем месте.

Такие объемы позволяют реализовать лишь современные расфасовочно-формовочные автоматы (сокращенно РФА).Их применение позволяет увеличить объемы производства в несколько раз по сравнению с механическими цехами. В большинстве своем модели РФА используют одновременно два слоя пленок. Сначала формируют блистеры из основного слоя, а затем покрывают верхним, термосвариваемым слоем. В жизни подобные экземпляры можно увидеть на разнообразных лекарствах в твердых воплощениях – капсулы, таблетки, шприцы и многое другое.

Саму технологию двойного слоя можно понаблюдать на примере полностью прозрачных блистерных упаковок, которые так легко расстаются с содержимым при легком надавливании на них. Материал, из которого они изготовлены, зависит от формы лекарственного препарата. При наличии у таблеток твердой оболочки можно использовать даже непластифицированный ПВХ, а в случае необходимости дополнительной защиты в технологию обычно добавляется покрытие поливинилиденхлоридом, но это чревато небольшим подорожанием упаковки, а, значит, и лекарств. Для верхнего материала используется чаще всего обыкновенная фольга, которую предварительно обрабатывают специальным виниловым лаком. В итоге получается очень прочный и жесткий пластиковый прозрачный слой, а с другой стороны гибкая и хрупкая защита от грязи, пыли и других внешних воздействий.

Немаловажно в производстве блистеров и соблюдение всех технических условий для термоформованной упаковки в сфере молочной промышленности.

Одним из основных условий являются нормативные характеристики производства и их соответствие с разрешенными показателями.

Проблема заключается в том, что производство блистеров для молочной продукции имеет свои весьма специфические условия, как и любое узкое направление в промышленности.

Так как подобная продукция весьма требовательна к условиям хранения и факторам окружающей среды. Поэтому, чтобы продукты не испортились, их упаковка просто обязана обладать отличными барьерными свойствами – необходима непроницаемость от пара, газа, жидкости и посторонних запахов. Кроме этого, материалы, из которых будут изготовляться упаковки для молочных продуктов должны быть крайне надежны и не подвергаться деформации. Ведь в процессе транспортировки их могут подвергнуть механическим воздействиям.

Но по воздействию непосредственно на продукты, которые хранятся, упаковка должна быть инертна и нейтральна. Недопустимо, чтобы в процессе контакта выделялись какие-то вредные для человека вещества. Особенно на эти ограничения следует обратить внимание при эксплуатации термоформованных изделий, так как их некоторые компоненты по своим химическим свойствам вполне могут при определенных условиях взаимодействовать с молочными продуктами. Проблема в том, что само молоко – довольно – таки специфический продукт с уникальной способностью сорбировать тяжелые металлы и некоторые из соединений органической химии. В их число входят даже вредные для здоровья. Это серьезная опасность, поэтому Минздрав выпустил специальные нормативы и правила санитарии для четкого регламентирования производства и упаковки подобной продукции. Официальное название – «Допустимые количества миграции».

Самые распространенные и безопасные для жизни полимеры, которые рекомендуют использовать в изготовлении блистерных изделий, - полистирол и полипропилен.

Своего спроса эти материалы достигли благодаря своим характеристикам. Например, полистирол – один из семейства аморфных полимеров. Имеет предельную температуру размягчения около восьмидесяти градусов цельсия, что позволяет при небольшом нагревании стиролу постепенно превращаться в модельные растворы. Там же могут пойти реакции со смазкой, пластификаторами или химическими наполнителями.

Выделение всех этих веществ в окружающую нас атмосферу или случайное попадание на питьевую воду и продукты может привести к ужасным последствиям, ввиду того, что некоторые из них крайне токсичны и могут серьезно подорвать здоровье человека. Самым опасным из списка с уверенностью можно назвать стирол. Именно по этой причине некоторые компании определяют токсичность лишь по содержанию или концентрации его в составе. Опытным путем было установлено, что максимально допустимая доза держится на уровне 0,01 миллиграмм в литре.

Его безопасный аналог – полипропилен является одним из самых безопасных полимеров.

Очень важными показателями являются гигиенические нормы веществ, в которые необходимо уложится, чтобы можно было использовать конкретный материал.

Основными из них является содержание этилацетата, гексана, ацетона, гептана и разнообразные спирты. Условия очень жесткие, что обусловлено эксплуатацией человеком и сохранением его здоровья.

Естественно ни один из полимеров, не прошедший предварительные испытания и превысивший показатели не должен использоваться в производстве упаковки для пищевых продуктов. Это следует учесть и инженерам при разработке новых усовершенствованных материалов, и конечным потребителям. Вся упаковочная продукция, которая проходит сертификацию в Госсанэпиднадзора России и соответствующем органе, должна обладать наивысшими санитарными и гигиеническими показателями.

В последнее время весьма популярными стали упаковки из вспененного полистирола.

У нее также есть свои плюсы по сравнению с остальными компонентами. Это ее закрытая структура ячеек, из-за чего у этого материала пониженный вес, увеличенная прочность и превосходная термоизоляция. Наравне с этим, серьезным плюсом является тот факт, что подобная продукция используется один раз, а после этого без проблем уходит в утиль, чем обеспечивает довольно-таки высокие санитарные нормы.

Исходный материал имеет вид гранул диаметром 0,35-0,5 миллиметров и плотность около 650 килограмм на кубический метр. Изделия, которые получаем на выходе, отличаются более низкой площадью на уровне сотни килограмм на кубический метр.

При соответствующей термообработке частицы намного увеличиваются, примерно в пятьдесят раз, и постепенно преобразуются в пенополистирол или просто пенопласт. Если подвергать его повторной операции, то все частицы постепенно прикрепляются друг к другу и в результате получается форма и конфигурация литьевой формы. Полученный твердоинертный материал великолепно справляется с функцией обеспечения долговременной и надежной теплоизоляции, сопротивляемость к механическим воздействиям и к атмосферным явлениям. Оставленные поры с воздухом не дают газообразным веществам проходить сквозь материал, а врожденная гидрофобность придает свойство отталкивания жидкостей.

Но это все теоретические значения, а реальные показатели вреда можно увидеть лишь по суммарным эффектам, которые выясняются в процессе использования в реальной жизни. Этот показатель измеряется количеством энергии, затраченной на изготовление химического материала, и пригодностью к повторным использованиям. С этих точек зрения вспенивающийся полистирол на сегодняшний день выделяется среди своих аналогов по эффективности реализации ресурсов. Этому способствуют следующие его преимущества:

Отсутствие влияния на озоновый слой и атмосферу, что сегодня немаловажно,

Многообразие путей утилизации, не вредящих человечеству.

Молочная продукция – один из самых быстроразвивающихся, но еще не до конца охваченных рынков для блистерной упаковки.

Здесь можно выделить несколько видов продукции: высокие стаканчик, круглые поддоны и емкости, упаковки для йогуртов и разные конические емкости.

Естественно, данная классификация немного условна, так как количество разных изделий намного разнообразнее, чем здесь описано. В целом, все блистеры можно разделить по двум критериям:

Сырье, которое используется в производстве,

Упаковываемая продукция.

Ввиду того, что блистеры, используемые для упаковки молочной продукции весьма разные по внешнему виду, то лучше всего разница между ними воспринимается именно визуально.

Также блистерные упаковки очень широко распространились и на рынок мясной, рыбной, кондитерской продукции, а также овощей и фруктов. Здесь можно выделить две подгруппы изделий:

 

  1. Лотки,
  2. Подложки.



Это отличные товары для сохранения кондиций товаров во время перевозок и транспортировки, оберегают от различных колебаний температуры и других атмосферных явлений. Гамма цветов и широкий ряд размеров позволяет привлекать самых разных клиентов.

Для каждого из продуктов лучше всего подбирать габариты блистера отдельно. Например, для нарезки из мяса хватит и десяти миллиметров глубины, а для курицы необходимо намного больше. Подобным образом ситуация состоит и с расцветками. Здесь уже решающую роль играют личные предпочтения и дизайнерские ходы руководства конкретной компании.

Чаще всего разнообразные подложки и лотки используют вместе с пленкой пищевого назначения.

Еще одной сферой, где никак не обойтись без блистеров, это быстрое питание и одноразовые посуды. Сюда можно отнести следующие категории:

  • Лотки,
  • Стаканы,
  • Тарелки.



Для этого применения на первый план выходят уже совсем другие преимущества:

  • В блистерной упаковке охлажденные напитки намного дольше остаются прохладными,
  • Газировка не теряет свойств,
  • Нет образования какого-либо конденсата на внешней стенке.



Здесь необходимо сказать о том, что благодаря своим теплоизоляционным свойствам горячие напитки очень долго способны сохранять свое тепло, но они не смогут обжечь руки человека, который держит стакан. Опытным путем было установлено, что человеческий порог температуры, когда начинает ощущаться боль, равен шестидесяти градусам, а стенки стакана из пенополистирола не достигают таких показателей, даже если в них налить жидкость, разогретую до сотни градусов.

Если говорить о среднем слое населения, то самый часто встречающийся блистер – это контейнеры для еды или пищевых продуктов или ячейки из-под яиц. Собой они представляют небольшие коробочки, в которые очень удобно накладывать второе или наливать суп. В специализированных магазинах можно найти экземпляры с одной секцией или с несколькими.

Кроме этого, в последнее время очень популярными становятся лотки с впитывающим слоем, которые могут с необычайной легкостью убирать излишнюю жидкость из продуктов или поверхности.

Все это стало возможностью, когда блистеры стали использовать специальную структуру из нескольких слоев, что приводит к способности постепенно впитывать и надежно удерживать всю жидкость, что могут выделить мясные изделия в процессе транспортировки и хранения. Это происходит благодаря перфорированной плоскости дна и конической форме всего изделия. Даже если пищевой продукт выделяет большое количество влаги, то подобные упаковки легко с этим справляются. Края же у подобных изделий всегда сухие из-за того, что они спрессованы и загнуты.