Главная > Мясо и мясные товары

Мясо барсука. Барсучий жир. Разум животного.

Фото 1 Мясо барсука. Барсучий жир. Разум животного.Едят ли мясо барсука? Мясо барсука вкусное, жирное, но варить его следует несколько дольше, чем у других видов. Жир его считают целебным и широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Барсук — хищный зверь семейства куньих. Достаточно широко распространен, но численность относительно невелика. Среднегодовая добыча барсука в 1920-1950 гг. достигала 100 тыс. особей (по данным поступления шкур в заготовки). В последние 2-3 десятилетия они снизились до 10-20 тыс. В 2007-2010 гг. добыча барсука варьировала в пределах 2047-2646 особей.

Размер барсука в сравнении с другими представителями семейства можно назвать крупным: длина тела 60-90 см, высота 16-20 см, средняя масса летом 6-10 кг. За осень барсук сильно жиреет, слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины. Масса тела увеличивается более чем в 2 раза. У старых самцов она может достигать 20-30 кг.

Тело барсука массивное, приземистое, резко сужающееся к морде. Шея короткая, почти незаметная. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткими грубоватыми пуховыми волокнами.

Общий тон окраса спинной стороны и боков барсука зимой сероватый или буровато-серый с мелкой рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется темная бурая полоса. Морда белая. Вдоль головы через глаза проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Выделяют несколько подвидов барсука, которые отличаются в основном по размерам и оттенкам окраса.

Барсучий жир

История использования барсучьего жира в народной медицине исчисляется столетиями. Испокон веков в Сибири и на Дальнем Востоке в барсуках ценили не только их мех, способный эффективно сохранять тепло, но и жир, который позволял избежать переохлаждения, заживать раны бесследно и быстро, защитить кожу от проблем с обморожением и обветриванием. По традиции, отечественные целители пользовались барсучьим жиром как средством для борьбы с кашлем, простудой, а также для укрепления иммунитета. Часто барсучий жир используется в лечении ожогов, а также для выздоровления и восстановления сил. Жир барсука содержит в себе большое количество активных веществ и витаминов, которые гарантируют оздоравливающее воздействие данного продукта на человеческий организм. Более всего ценится жир барсука, который был добыт до начала зимы – именно в это время барсуки, готовясь к долгосрочной спячке, накапливают в себе максимум жира, в котором много веществ, полезных для человека.

Качественный барсучий жир – масса белого цвета, обладающая специфическим слабым запахом. Если барсучий жир издает гнилостный кислый запах или приобрел желтый цвет, то это указывает на нарушение правил хранения или окончание срока годности препарата. Барсучий жир – важный источник витаминов и веществ, которые нужны человеческому организму. Особенно следует отметить наличие витаминов E, A, группы B, а также разных микро- и макроэлементов. Эти витамины позволяют активизировать заживление тканей, увеличивают иммунную защиту, помогают выработать стероидные гормоны, способствуют оптимизации работы репродуктивной системы.

Разум барсука

Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми. А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно. Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.

Европейский барсук. Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит. Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство. Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно. Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок. То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно. Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.

Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.

Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам. Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов. Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде. Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться. А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных. Ну, и кто из нас разумнее?

<<< Мясо медведя
Мясо сурка >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить