Главная > Производство

покрытие золотом

Фото 1 покрытие золотомПозолоченные изделия отечественного производства имеют в клейме обозначение пробы, соответствующей основному металлу, а на ценнике — полную информацию о сплаве и покрытии. Импортные ювелирные изделия с покрытием имеют маркировку «gold field», это означает, что данное изделие состоит из определенного сплава и имеет золотое напыление, о чем производитель и информирует покупателя. При этом производитель изделия указывает пробу напыленного золота и толщину напыления, например 10, 20 микрон. Если подобное золотое изделие изготовлено в Германии, то на нем указывается следующая пояснительная маркировка: «goldmult» — нарисовано золотом.

 

Золотые покрытия, наносимые на ювелирные изделия, имеют самую различную толщину: от долей мкм (0,0001 мм) до десятков мкм (0,01...0,04 мм). Обычно для их идентификации производят поперечный срез, точнее, спиливание. Этот метод исследования относится к разряду разрушающих.

Одним из неразрушающих методов идентификации ювелирных изделий с золотыми покрытиями является применение прибора «Голдтестер». Использование данного Прибора позволяет идентифицировать золотые покрытия на изделиях гораздо проще и быстрее, избегая операции спиливания. При этом несущественно, какое это покрытие: чистое («мягкое») золото или золотые покрытия, содержащие никель, кобальт, цинк, индий или другие металлы («твердое золото»). Прибор «Голдтестер» предназначен для широкого круга потребителей в качестве средства оперативного контроля, позволяющего избежать дорогостоящих ошибок. В процессе исследования образна на него наносят царапины-риски с помощью специальной иглы-шабера. После окончания измерений и протирки места определения пробы ластиком, прилагаемым к прибору, риски становятся практически незаметными.

Следует отметить, что большинство наносимых на ювелирные изделия покрытий имеют толщину от 0,1 до 20 мкм.

В отличие от обычных методов, при использовании прибора «Голдтестер» совершенно не обязательно при нанесении рисок дойти до слоя основного металла: прибор реагирует даже на уменьшение толщины слоя золотого покрытия. Обычно на тонком золотом покрытии толщиной от долей мкм до одного мкм прибор может сразу идентифицировать покрытие (Not Gold) без нанесения рисок.

Покрытие толщиной до 5...6 мкм выявляется после первого нанесения рисок. Покрытие толщиной до 20 мкм может потребовать вторичного нанесения рисок, а покрытие толщиной более 20 мкм — нанесение рисок в третий раз.

При изготовлении ювелирных изделий в отдельных случаях на изделия из серебра или неблагородного металла наносят термодиффузионное покрытие или просто покрывают тонкими пластинами золота с последующей термообработкой (плакирование). Граница между основой и золотом размывается, и по мере углубления проба золота постепенно снижается. Поскольку такое покрытие может достигать толщины 1 мм, то контроль его отличается определенными особенностями.

На изделие специальным инструментом наносится царапина или углубление до 1 мм, которые затем смачиваются жидкостью зонда. По истечении 1 минуты, т. е. времени, необходимого для проникновения жидкости до дна углубления, проводится измерение.

Если при проведении нескольких последовательных измерений с постепенным заглублением в изделие прибор показывает уменьшение пробности, то это однозначно свидетельствует о термодиффузионном покрытии изделия высокопробным золотом.

Отдельную группу ювелирных украшений составляют изделия, выполненные как имитации золотых украшений. Такие изделия изготавливаются из недрагоценного металла с защитно-декоративным покрытием «под золото» — нитридом титана или нитридом циркония.

При попытке определения пробы такого изделия прибор либо не приступит к измерению (индикатор состояния будет продолжать мерцать зеленым цветом), либо, начиная измерения, будет сразу же индицировать нарушение цепи (постоянное красное свечение индикатора состояния), поскольку эти покрытия являются диэлектриками.

Аналогичная ситуация возникает при попытке определения пробы изделия с защитным лаковым покрытием, которое имеют некоторые виды изделий. Например, цепи производства Италии для придания им более привлекательного вида часто покрыты воскоподобным лаком.

Если перед измерением это изолирующее покрытие не удалить (например, с использованием органических растворителей с последующей промывкой водой), то измерение будет невозможно произвести из-за отсутствия контакта в измерительной цепи (индикатор состояния продолжает мерцать зеленым цветом).

Особое место в использовании прибора «Голдтестер» занимает контроль изделий из так называемого «белого золота».

Под «белым золотом» подразумевают сплавы золота с платиной или палладием. Целиком из «белого золота» ювелирные изделия изготавливают редко, чаще из него делают вставки для закрепления бриллиантов.

Стандарты на «белое золото» в России и за рубежом различны, и это надо учитывать при определении пробы. В России «белым золотом» пробы 585 называется сплав, содержащий 58,5 % золота, 25 % серебра и 16,5 % палладия (ГОСТ 6835—80). В качестве знака пробы принято содержание золота.

По зарубежным стандартам «белым золотом» пробы 585 называется сплав, содержащий 43 % золота, 41,5 % серебра и 15,5 % палладия. В качестве знака пробы принята сумма содержания золота и палладия.

При измерении пробности изделий из «белого золота» необходимо помнить, что прибор показывает пробу по зарубежным стандартам (табл.).

Таблица

Показания прибора по содержанию драгоценных металлов в изделии

 Содержание драгоценных металлов в изделии
43 % Аu + 15,5 % Pd Total 58,5 %58,8 % Аu + 16,5 % Pd Total 75 %75 % Аu + 20,8 % Pd Total 95,5 %
Показания прибора585750Platinum
Проба по зарубежным стандартам585750958
Проба по российским стандартам430 (нестандартная)585750

Ювелирное изделие может быть изготовлено из нескольких соединенных между собой частей, имеющих различные пробы.

Если для соединения применялся низкопробный припой, то проведение измерений в местах расположения швов (стыки звеньев цепи, шов обручального кольца и подобные места) может привести к занижению показаний.

Следует также иметь в виду, что различные участки изделия могут иметь неодинаковую пробу, что вызвано в числе прочих причин дефектами процесса термической обработки или отливки.

Дополнительные измерения на других участках изделия позволят выявить истинную картину.

Контроль пробы золота в цепочках достаточно сложен. Золотую цепочку, особенно не новую, трудно очистить от грязи между звеньями. Перед проведением измерений рекомендуется тщательно промыть изделие горячей водой с мылом (удобно промывать цепочку зубной щеткой) и высушить. Можно также использовать ультразвуковые установки для очистки изделий.

При измерении желательно касаться зондом того звена цепочки, которое закреплено в зажиме. Если это невозможно, то допустимо проводить измерения на других звеньях, при этом цепочка должна быть натянута для обеспечения хорошего электрического контакта между звеньями.

После измерения следует тщательно вытереть с поверхности изделия остатки раствора из зонда.

Следует отметить, что проба, стоящая на замке цепочки, и реальная проба каждого звена могут различаться по ряду причин.

Во-первых, при неправильно выбранном термическом режиме вытягивания проволоки, из которой сделаны звенья, отдельные участки цепочки могут различаться по пробе. Во-вторых, из-за неправильно выбранного припоя в паяных цепочках пробность отдельных звеньев может понизиться.

В обоих случаях изделия считаются производственным браком, так как проба каждого звена должна соответствовать номиналу.

Обслуживание прибора «Голдтестер» и восстановление зонда

При определении пробы золотого сплава, содержащего цинк, кадмий, кобальт, индий и др., некоторые компоненты, входящие в его состав, могут переходить в раствор. Попадая по каналу внутрь полости наконечника, эти металлы осаждаются на электроде, вызывая его загрязнение (потемнение), и со временем могут исказить результаты измерений.

Чтобы восстановить работоспособность зонда, обычно производят следующие действия. Присоединяют к зажиму типа «крокодил» кончик штекера зонда. Затем вставляют деполяризатор в гнездо электронного блока и снимают с него защитный колпачок.

После этого вводят электрод деполяризатора в канал зонда и включают прибор нажатием кнопки «ON». Прибор начнет измерение. Закончив измерение, прибор показывает некоторое значение пробы. Если оно не «Platinum», то процесс восстановления работоспособности зонда не закончен. Измерения необходимо повторять до тех пор, пока прибор не покажет «Platinum» (обычно до 3 раз).

Если после неоднократных попыток прибор продолжает показывать пробу ниже «Platinum», либо отсутствие контакта, то это свидетельствует о сильном загрязнении электрода деполяризатора. Необходимо зачистить его острым лезвием и продолжить измерения.

Чтобы остаток раствора в наконечнике не попал внутрь корпуса, нужно повернуть зонд наконечником вниз. После этого, вращая рифленое кольцо против часовой стрелки, нужно вывинтить хвостовик и вынуть его в сборе с баллоном из корпуса зонда. Затем удалить остатки загрязненного раствора из наконечника (вытряхнуть, выдуть, но не промывать).

Вставив хвостовик с баллоном в корпус зонда, нужно завинтить его до упора, вращая рифленое кольцо по часовой стрелке.

После удаления газового пузыря из наконечника, как описано в паспорте прибора в разделе «Подготовка зонда», его промывают свежим раствором.

Для завершения восстановления зонд подключается, как для измерения пробы золота. После чего необходимо провести 3...4 измерения, не обращая внимания на результат.

Для проверки качества золотого покрытия ювелирных изделий необходимо прежде всего подготовить прибор «Голдтестер» к работе. Затем провести измерения по обычной методике. Например, прибор показывает «Аu 585», значит первично определенная проба — «585». Она может соответствовать заявленной в клейме ювелирного изделия, а может и отличаться от нее.

После этого необходимо убедиться, является ли исследуемое изделие золотым или имеет только покрытие из Аu 585. Для этого нужно нанести на изделие с помощью специальной косо заточенной иглы (шабера) четыре царапины-риски (например, в виде решетки #) так, чтобы они образовали квадрат со стороной равной 1 мм. При этом игла обязательно должна прочерчивать риску острой стороной кромки. Для нанесения риски прилагается достаточно большое усилие.

На месте прочерчивания рисок нужно провести измерение по обычной методике, в результате чего можно убедиться, что в изделии золотым является лишь покрытие. В этом случае проба на месте исследования окажется ниже, чем на остальной поверхности изделия.

Если проба не изменилась, то необходимо повторить операцию нанесения рисок на том же месте, стараясь по мере возможности попасть иглой в старые риски, чтобы углубить их. После этого операция измерения должна повториться.

Если и на этот раз по показаниям прибора проба не изменится, то операцию необходимо повторить в третий раз.

При условии неизменности показаний после троекратного проведения измерений можно достаточно уверенно сделать заключение, что данное изделие в массе своей сделано из золотого сплава Аu 585.

Контроль изделий из «белого золота» осуществляется прямым проведением измерения с помощью прибора «Голдтестер».

Если изделие имеет покрытие родием, то результат может быть ошибочным. Для получения точных результатов измерений необходимо снять покрытие шабером на небольшом участке, а затем провести измерения по обычной схеме.

Для проверки качества цепочек необходимо:

•    подготовить прибор «Голдтестер» к работе;

•    исследуемое изделие тщательно промыть и просушить;

•    цепь расположить так, чтобы был обеспечен хороший электрический контакт между звеньями;

•    при измерении необходимо касаться зондом того звена цепочки, которое закреплено в зажиме;

•    после измерений с поверхности изделия удалить остатки раствора из зонда.

Если в ходе измерений было выявлено, что звенья исследуемой цепочки имеют различную пробу, то данное изделие считается производственным браком.

<<< Драгоценные металлы и изделия из них.

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить