водка

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Водка берет свое начало от исконно русского напитка - хлебного вина. Первые упоминания о водке, как лекарственном средстве, существуют в документах Древней Руси датирующихся XII веком, и только в XVI веке этот напиток стал употребляться в качестве опьяняющего напитка. Стечением времени, большой вклад в изучение и совершенствование технологии приготовления водки внесли русские ученые. В 1789 году химик Т.Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушного масла. А в 1865 году Д.И. Менделеев опубликовал научную работу «Рассуждении о соединении спирта с водою».
В настоящее время основным сырьем для производства водки служит зерно. Его перемалывают в муку, после чего добавляют в нее воду и варят полученную смесь под давлением для трансформации крахмала в сахар. Перегоняют водку в аппарате постоянной дистилляции, высота колонн которого может достигать сорока метров. Конечный продукт - спирт крепость которого 96%. Далее спирт дополнительно очищают при помощи древесного угля. Толщина слоя древесного угля может составлять около восьми метров. После очистки спирт разбавляют чистейшей водой, качество которой также, как и спирта должно быть на высшем уровне.